Два чукотских поселка получили передвижные автоклубы

06 ноября 2019, 18:24 595

Два передвижных центра культуры приобретены для поселков Чукотки. Автоклубы будут обслуживать населенные пункты, в которых отсутствуют учреждения культуры. На их базе могут быть организованы концерты небольших творческих коллективов, библиотечное обслуживание и кинопоказы, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на окружной комитет по культуре, спорту и туризму.

По одному такому передвижному центру культуры получили поселок Угольные Копи Анадырского района и городской округ Эгвекинот. Автоклубы оснащены световой и звуковой аппаратурой, пультом, компьютером, выдвижной сценической площадкой и выдвижной крышей с тентом.

Презентация автоклуба, предназначенного для Центра культуры и досуга Анадырского муниципального района, прошла в Анадыре сегодня, 6 ноября. Машина прошла технический осмотр. Её доставка в Угольные Копи оказалась затруднительной из-за ледовой обстановки. Вопрос о переправе автоклуба до прямого места назначения решается.

В четверг, 7 ноября, официальная презентация автоклуба пройдет в поселке Эгвекинот. Её готовит местный Центр досуга и народного творчества.

«Как оказалось на практике, автоклубы Чукотке нужны. Так, например, между поселком Беринговский и селом Алькатваам Анадырского района имеется дорожное сообщение и желание более частого взаимного концертного обмена в летнее время. В Билибино имеется возможность совершать выезды в село Кепервеем и проводить творческие обменные мероприятия с помощью автоклуба на более высоком уровне. В 2018 году было принято решение опробовать автоклубы в Анадырском районе и городском округе Эгвекинот, где имеется потребность в обслуживании села Озерный и где есть дорожное сообщение между населенными пунктами», – прокомментировала начальник отдела культуры комитета по культуре, спорту и туризму Чукотского автономного округа Мария Садовская.

По её словам, приобретение автоклубов стало возможно в рамках регионального проекта “Культурная среда” федерального проекта “Культурная среда” национального проекта “Культура” в 2019 году за счет федеральных и региональных средств. В апреле-июне была проведена подготовительная работа по закупке автоклубов. В июле был заключен государственный контракт на их поставку. Цена контракта составила 12 миллионов 292 тысячи рублей. Поставщиком стало ООО “Руспоставка”.