Карантин из-за вспышки норовируса в Певеке снят

06 ноября 2019, 16:10 417

В Певеке прекратился поток обращений в медучреждение со случаями острой кишечной инфекции у детей и взрослых. Карантин из-за норовируса в детском саду, школе и учреждениях культуры снят, сообщает ИА “Чукотка”.

«Новых случаев норовируса выявлено не было, карантин был снят, как и планировалось – в детском саду “Золотой ключик” – в конце октября, в Центре образования – в конце прошлой недели. Также культурные учреждения снова открыты для посещения взрослых и детей», – прокомментировала главный специалист-эксперт отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу Мария Пономаренко.

Напомним, неблагополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Певеке сложилась 3 октября. Карантин объявили в образовательных учреждениях 14 октября. Первыми заболели воспитанники детсада "Золотой ключик", следом инфекцию обнаружили в центре образования.

Ситуация находилась под контролем руководителя окружного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Антона Семенихина. По его словам, был проведен контроль качества дезинфекции в детском саду и там на предметах обнаружили возбудитель. Выяснилось, что это завозной случай с материка. Кроме того, достаточно длительный характер вспышки и длительные перерывы между случаями, которые входят в инкубационный период, свидетельствовали о контактно-бытовом механизме передаче.