На Чукотке самый большой прирост по добыче лососевых в ДФО

05 ноября 2019, 12:55 637

Итоги путины-2019 подводят в Росрыболовстве. По данным ведомства среди дальневосточных регионов Чукотский АО показал самый большой прирост в процентном отношении, увеличив добычу лососевых на 77%, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

По оперативным прогнозам, общий вылов тихоокеанских лососей в 2019 году может достичь 500 тыс. тонн. Исходя из специфики отрасли, рыбаки сравнивают результаты с данными позапрошлого года. В 2019 году в большинстве дальневосточных регионов вылов тихоокеанских лососей превысил показатели 2017 года.

«В Чукотском автономном округе объем добычи тихоокеанских лососей выше на 77% (5,6 тыс. тонн), в Камчатском крае – на 56% (378 тыс. тонн), в Магаданской и Сахалинской областях – на 52% (10 тыс. тонн) и 34% (73,4 тыс. тонн), в Приморском крае – на 33% (0,2 тыс. тонн). Единственным регионом с отрицательной динамикой вылова является Хабаровский край, в котором добыто на 44% (26,2 тыс. тонн) меньше уровня нечетного года", - говорится в сообщении ведомства.

Для лососевой путины второй год подряд разрабатываются отраслевой наукой и утверждаются региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей. Для обеспечения государственного мониторинга хода лососевых были выставлены 78 сезонных и стационарных наблюдательных пунктов. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии в течение года сделал 37 краткосрочных прогнозов вероятного развития лососевой путины, что позволило выйти на высокие объемы добычи тихоокеанских лососей.Поскольку нечётные годы считаются "горбушевыми", то эта рыба стала основной добычей – её выловили 2,8 тыс. тонн. Показатели по кете чуть меньше – 2,3 тыс. тонн. Нерки на Чукотке добыли около 420 тонн.

«Наш целевой индикатор – 1200 тонн рыбы для жителей округа и мы добиваемся этого. Вся рыбная продукция направлена в районы по заявкам муниципалитетов и люди могут купить её по социальной цене», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в окружном управлении сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.

При этом в правительстве округа отмечают, что в течение последних десяти лет объёмы добычи лососевых, как правило, колебались от 0,7 до 1,4 тыс. тонн. Заметный рост этих показателей начался в 2017 году, когда вылов составил 2,3 тыс. тонн.