Роспотребнадзор: Источник норовирусной инфекции в Певеке обнаружен

31 октября 2019, 13:06 659

Детский сад “Сказка” в Певеке снова начал работу после карантина, введенного из-за острой кишечной инфекции. По информации окружного управления Роспотребнадзора, темпы заболеваемости в городе пошли на спад, источник норовируса обнаружен, сообщает ИА “Чукотка”

«Детский сад был закрыт на три недели и с понедельника, 28 октября, начал работать. В школе карантин вместе с каникулами завершается в конце этой недели. Пока закрыты для посещения детей учреждения дополнительного образования, с 26 октября снят карантин для взрослых в учреждениях культуры», – прокомментировал руководитель окружного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Антон Семенихин.

На сегодняшний день в Певеке зарегистрировано 75 случаев с диагнозом норовируса. У некоторых больных заболевание протекало бессимптомно – по предположению специалистов, из-за низкой дозы вируса. В первую неделю вспышки инфекции в больницу обратилось 22 человека, на второй – около 30, на третьей – 11. Сейчас зарегистрировано всего шесть новых случаев. Заболевание длится два дня.

Роспотребнадзор также нашёл источник вспышки норовируса в Певеке.

«Проводились серьезные исследования. Пробы воды и продуктов оказались отрицательными. Был проведен контроль качества дезинфекции в детском саду и там на предметах обнаружили возбудитель. Выяснилось, что это завозной случай – привезли взрослые с материка, заразили коллег на работе через предметы обихода, а дети уже заразили своих одногруппников и одноклассников. Достаточно длительный характер вспышки и длительные перерывы между случаями, которые входят в инкубационный период, говорят о контактно-бытовом механизме передаче. Если бы это была пищевая или водная вспышка, то почти весь город бы одновременно заболел», - уточнил Антон Семенихин.

Напомним, неблагополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Певеке сложилась 3 октября. Карантин объявили в образовательных учреждениях 14 октября. Первыми заболели воспитанники детсада "Золотой ключик", следом инфекцию обнаружили в центре образования.