Минэнерго и РусГидро найдут оптимальный вариант подключения Баимки

30 октября 2019, 16:50 895

Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минэнерго и РусГидро проработать механизмы по энергетическому подключению Баимской рудной зоны в Чукотском АО. Работы должны быть выполнены в течение месяца, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу полпредства.

Юрий Трутнев провёл в Магадане совещание о развитии энергетической инфраструктуры Магаданской области. Полпред напомнил о заключённом на Восточном экономическом форуме соглашении об объединении энергосистем Магаданской области и Чукотки.

«По итогам совещания Министерству энергетики РФ и ПАО "РусГидро" поручено в течение месяца провести анализ мероприятий по технологическому присоединению Баимского ГОКа в Чукотском автономном округе к энергосистеме Магаданской области, сопоставить объём планируемых капитальных вложений, размер требуемых финансовых затрат, уровень энерготарифов и предложить оптимальный вариант обеспечения территорий электроэнергией», – сообщили в полпредстве.

Юрий Трутнев отметил, что решение вопроса обеспечения электроэнергией Баимской рудной зоны даст энергию для запуска разработки ряда месторождений на севере Магаданской области и создаст условия для реализации инвестиционных проектов.

«Совершенно очевидно, что нужно обеспечить электроснабжением разработку Баимской рудной зоны, для того чтобы север Магадана развивался. Но надо делать это максимально эффективно с минимальными бюджетными вложениями. Всё это необходимо просчитать», – подчеркнул полпред.

Справка:

Ресурсы Баимской рудной площади оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Инвестиции в проект оцениваются в сумму 5,5 млрд долларов и будут уточняться при проведении ТЭО. При выходе на проектную мощность Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 8,6 тонн золота в год. По данным окружного правительства, освоение месторождений обеспечит прирост валового регионального продукта Чукотки на 45 млрд рублей, привлечет в регион свыше 300 млрд рублей инвестиций, а также создаст более 3 тыс. новых рабочих мест. Реализация проекта по освоению месторождения включена в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года.