"Ростелеком" предложил на Чукотке интернет по субсидированному тарифу

29 октября 2019, 15:57 964

"Ростелеком" объявил о запуске нового субсидированного тарифного плана "Регион ЧАО L" для жителей округа. Тариф с абонентской платой 465 рублей включает 5 Гб трафика в месяц и введен компанией в рамках программы по субсидированию стоимости доступа в интернет, сообщает ИА "Чукотка".

Новый тарифный план доступен для подключения на всей территории округа. Абонентов просят уточнять техническую возможность подключения или изменить существующий тарифный план на субсидированный. После исчерпания месячного трафика стоимость 1 Мб интернета с 8 часов утра до 2 часов ночи составит 2 рубля, с 2 часов ночи до 8 утра – 50 копеек.

«Программа субсидирования интернета – очередной шаг на пути повышения доступности цифровых услуг в последнем регионе страны, где связь идет через спутники. "Ростелеком" заявил свое участие в ней, снизив на 65% стоимость интернета для физических лиц. Уже сейчас понятна и финальная точка, когда на Чукотке появится действительно скоростной безлимитный интернет. Ей станет запуск подводной оптической линии связи до Анадыря, которую компания планирует построить в течение четырех лет в рамках национального проекта "Цифровая экономика РФ"», – отметила директор Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком" Елена Хитрова.

Это единственный тариф "Ростелекома" для абонентов Чукотки. Напомним, что в начале октября субсидированные тарифные планы запустила компания "Арктик Регион Связь" (АРС).

Субсидирование тарифов, разработанное по поручению губернатора округа Романа Копина правительством Чукотки совместно с Минкомсвязи России, предусматривает снижение тарифов на интернет в регионе до ввода в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи. В этом году планируют приступить к её проектированию, а к 2023 году линию "Петропавловск-Камчатский – Анадырь" должны будут сдать в эксплуатацию.

До недавнего времени средняя цена гигабайта интернет-трафика в тарифах на Чукотке составляла 260 рублей. В рамках программы она будет не выше 93 рублей. Субсидии предоставляются из федерального и регионального бюджетов.

На 2019 год средства из федерального бюджета выделены в размере 93,1 млн рублей, из окружного на этот год и каждый последующий – 12,9 млн. На период 2020-2022 годов в федеральном бюджете на эти цели заложено 148,4 млн рублей.