Звуковое оборудование и чукотские наряды закупили для билибинской библиотеки

10 октября 2019, 12:57 378

Проект “Сохраняя традиции коренных народов Севера”, разработанный сотрудником Центральной библиотеки города Билибино Екатериной Поповой, получил грантовую поддержку Фонда социального развития “Купол”. На полученные средства учреждение закупило звуковое оборудование и заказало национальную одежду для проведения праздников, сообщает ИА “Чукотка”.

Сумма гранта составила 725 тысяч рублей. Оборудование уже закуплено и будет доставлено в Билибино по зимникам. Руководство библиотеки также заказало у мастерицы из Кепервеема Виктории Ситаровой национальные наряды и атрибуты для проведения праздников. Заказ планируется выполнить до нового года. Кроме того, к зиме в библиотеке появится макет яранги, эвенские национальные подушки, чукотские мячи и новая краеведческая литература.

«Мы работаем по коренному направлению с середины 90-х годов – большинство таких мероприятий проводятся именно в библиотеке. На этом фоне мы решили организовать такой проект и обратиться за поддержкой в фонд “Купол”», – прокомментировала заместитель директора по библиотечной работе Центральной библиотеки города Билибино Алла Тимофеенко.

Проект подразумевает проведение праздников по чукотскому календарю. Так, в декабре библиотека планирует организовать чукотский новый год.

Напомним, приём заявок на участие в следующем XXI конкурсе фонда “Купол ведется до 17 октября. Грантополучатели могут претендовать на сумму от 50 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Срок реализации проекта – от полугода до трёх лет, заявки принимаются и от юридических лиц, и от простых граждан.