В Певеке в районе аэропорта замечен белый медведь

04 октября 2019, 13:17 800

Белых медведей всё чаще начали замечать в районе Чаунской губы. Последнее сообщение поступило из Певека, где полярного хищника видели недалеко от аэропорта, сообщает ИА “Чукотка”.

Фото с медведем на фоне здания распространяют по тематическим группам в месенджере WhatsApp. Очевидцы пишут, что хищник бродил рядом с аэропортом в пятницу утром, 4 октября. По словам главного специалиста-эксперта отдела по охране и использованию животного мира в городском округе Певек Владимира Черникова, сообщений о животном в ведомство пока не поступало.

«Появление белых медведей рядом с городом – обычная история, ничего сверхъестественного для нас в этом нет. Начался октябрь, и они постоянно ходят по берегу Чаунской губы – то в заброшенный поселок Янранай заходят, то в балки залезают. Если медведь как-то помешает работе аэропорта, его отгонят. Отгоняют обычно машинами, вездеходами, тракторами. Я брандсбойдом даже как-то отгонял. Если животное проявит агрессию, тогда нам сообщат, и будем предпринимать какие-то действия», – прокомментировал Владимир Черников.

Как уточнили в окружном управлении охраны и использования животного мира, в этом сезоне инцидентов с белыми медведями на Чукотке зарегистрировано не было.

«Пока медведь ни на кого не накинется, не порушит балок, например, о нём не сообщат. Для северных поселений присутствие этих хищников – в порядке вещей. Иногда животных замечают и южнее. Около недели назад белого медведя видели на косе Русская кошка – о нём сообщили рыбаки. Вскоре зверь ушёл. Их льдами иногда выносит течением с севера округа практически до юга Чукотки, а потом они по берегу идут обратно», – отметил начальник управления Александр Фатин.

Напомним, этим летом было несколько случаев, когда белые медведи забредали на юг Чукотки. В начале августа зверя заметили в Анадыре – хищница ходила по территории рыбзавода и пятого причала. Ранее подобный случай произошел в Угольных Копях. Ещё двух медведей этим летом видели в глубокой тундре недалеко от рудника "Купол".