Более 5,5 тысяч тонн лососей добыли на Чукотке с начала путины–2019

27 сентября 2019, 17:37 566

Путина–2019 ставит новые рекорды, на сегодняшний день в округе добыли более 5,5 тысяч тонн лососей. 95% этого объёма приходится на промышленное рыболовство, сообщает ИА "Чукотка".

По данным северо-восточного территориального управления Росрыболовства в Западно-Беринговоморской зоне Чукотского округа вылов составил 5 552 тонны. Массовый нерест горбуши бывает по нечётным годам, поэтому текущие показатели сравнивают с данными позапрошлого года.

«Объём вылова на Чукотке на 3181 тонну выше показателей 2017 года. В том числе, при осуществлении промышленного рыболовства добыто: горбуши – 2 761 тонна, кеты – 2 129 тонн и нерки – 393 тонны», – сообщили в территориальном управлении.

В этом году в округе добычу вели 17 рыбодобывающих предприятий, из них восемь участвовали впервые. Лососевая путина на юге округа завершилась к 15 сентября, на остальной территории Чукотки – 30 сентября.

«Обычно за путину мы брали 600-700 тонн. В этом году работали на девяти участках, добавили три невода и у нас их стало семь. Добыли 1708 тонны лосося, из них 642 тонны кеты. В текущем году по решению губернатора мы заключили договоры на доставку в населённые пункты округа дешёвой и качественной рыбы в ассортименте. В пределах 50 тонн продукции доставим в районы и дальше она пойдёт в сёла», – сообщил гендиректор компании "Чукотрыбпромхоз" Владимир Горбунов.

«Результаты в этом году хорошие, но могли быть ещё лучше, если бы сроки оформления разрешений были меньше. По Хатырке мы отработали практически на 100%, из 300 тонн поймали 283. По Анадырю подход кеты был слабый, потому что горбуша всё забила. Горбуши тоже могли взять больше, если бы своевременно были доведены лимиты», - сообщил корр. ИА "Чукотка" замдиректора компании "ЧукотОптТорг" Олег Губиев.

Рыбодобытчики регулярно сетуют на длительность оформления документов на вылов лососевых. Процесс получения дополнительных квот может занимать 10 и более дней, поэтому рыбаки вынуждены брать паузу в ожидании разрешительных документов. При этом специалисты отмечают, что в результате потепления сокращаются подходы лосося на Сахалине и в Хабаровском крае, но увеличиваются в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке. Северным регионам предстоит увеличить объемы лова и переработки рыбы, поэтому промышленникам, региональным властям и надзорным органам нужно быть готовым к такому варианту развития событий.