Два новых "Медвежьих патруля" планируют начать работу на Чукотке

17 сентября 2019, 17:12 425

Сегодня, 17 сентября, в Анадыре начала работу Международная научно-практическая конференция "Вселенная белого медведя". В ходе прозвучавших на ней докладов представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказали о планах по созданию двух новых "Медвежьих патрулей" в сёлах Биллингс и Нешкан, сообщает ИА "Чукотка".

Конференция начала работу в зале Дома детского творчества в Анадыре сегодня утром. После приветственных слов с докладами выступили учёные. Советник по науке губернатора Чукотского АО Денис Литовка рассказал о важности исследований морских млекопитающих на территории округа, а директор программы по сохранению биоразнообразия WWF Россия Дмитрий Горшков представил обзор деятельности "Медвежьего патруля".

Сегодня при поддержке фонда в России действует восемь медвежьих патрулей – в Ненецком автономном округе, в Якутии и на Чукотке. Вскоре к "патрульным" в Рыркайпии и Ванкареме могут добавиться сёла Билингс городского округа Певек и Нешкан Чукотского района.

«По мнению экспертов в этих населённых пунктах и вблизи них существуют некоторые проблемы, которые можно решить с помощью "Медвежьих патрулей". Я думаю, что это зависит в первую очередь от желания самих жителей, чтобы подобные структуры в их населённых пунктах существовали и чтобы были активные люди, готовые взять на себя эту работу, а мы им в этом поможем. Как показывает практика, если у такого человека нет "двигателя" или "батарейки", то проект может быстро загнуться», - рассказал корр. ИА "Чукотка" Дмитрий Горшков.

WWF оказывает патрулям консультационную помощь и экспертную поддержку. Материальная помощь идёт на приобретение техники, ГСМ, оплату связи. За последние несколько лет фонд приобрёл снегоходы и квадроциклы, при помощи которых активисты осматривают прилегающие к населённым пунктам территории. В ближайшие дни из Владивостока в Эгвекинот морем доставят небольшой трактор, который затем отправится в Ванкарем. Новую технику будут использовать для уборки лежбищ от погибших морских млекопитающих и для создания в стороне от села так называемых кормовых пятен, чтобы не привлекать полярных хищников к населённому пункту.