Науканский диалект эскимосского языка изучают жители Анадыря

15 сентября 2019, 16:00 357

Факультативы для всех желающих по науканскому диалекту в Анадыре проводит руководитель ансамбля "Атасикун" Ирина Суворова. С начала года уже прошло девять таких занятий в детских садах и Чукотском многопрофильном колледже. Также педагог провела бесплатный класс для участников фестиваля "Эргав-2019", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на газету "Крайний Север".

В Доме народного творчества города Анадыря прошёл часовой мастер-класс по изучению науканского диалекта эскимосского языка. Участники занятия узнали об особенностях фонетики, почитали стихотворения на эскимосском, в завершение спели песню. Подобные занятия Ирина Суворова ведёт три раза в неделю для артистов эскимосского ансамбля "Атасикун", которым она руководит.

«Я обязательно провожу работу со своими вокалистами. Каждую букву мы записываем, они повторяют её за мной, записывают на диктофон и дома учат. Потом я их прослушиваю, при необходимости вношу поправки», – поделилась руководитель ансамбля.

С начала этого года она провела девять занятий по науканскому диалекту эскимосского языка для всех желающих.На них слушатели также знакомятся с эскимосскими песнями и танцами, то есть могут вплотную прикоснуться к национальной культуре.

Справка: Эскимосский посёлок Наукан был основан примерно в 14 веке. В 1648 году близ посёлка был разбит один из кочей (лодок) путешественника Семёна Дежнёва. Посёлок расформировали в 1958 году в рамках кампании по укрупнению сельских районов. Перед выселением в Наукане проживало около четырёхсот человек, насчитывалось тринадцать родов. При переселении были рассеяны носители науканского диалекта эскимосского языка, будучи частично поселены вместе с чукчами, либо переселены в места с иными эскимосскими диалектами.