Угледобывающая компания поможет реконструировать аэропорт в Беринговском

05 сентября 2019, 19:23 486

Сегодня, 5 сентября, на полях Пятого Восточного экономического форума угледобывающая компания "Tigers Realm Coal Limited" (TIG) подписала соглашение с окружным правительством и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Стороны договорились совместно развивать проект освоения Беринговского каменноугольного бассейна, при этом компания рассмотрит возможность участия в реконструкции местного аэропорта, обустроит автодорогу от морпорта до месторождения и поддержит коренное население, сообщает ИА "Чукотка".

Отмеченные в соглашении основные направления сотрудничества направлены на улучшении условий работы инвестора, содействии устойчивому развитию коренных малочисленных народов, а также взаимодействии при создании особо охраняемой природной территории.

«Соглашение фиксирует намерения округа, компании и агентства по совместным усилиям, направленным на развитие нашего проекта в Беринговском. Мы активно работаем по добыче угля, его перевозке в порт, перевалке угля на экспорт. Проект динамично развивается, в этом году компания вложила порядка 25 млн долларов в развитие проекта – в горную технику, в баржи, в инфраструктуру. Округ со своей стороны активно инвестирует в создание инфраструктуры, которая необходима для дальнейшего развития. Нам крайне важно, чтобы инфраструктура, которая окружает проект, также динамично развивалась и помогала выходить на новые объёмы», - сообщил исполнительный директор TIG Дмитрий Гаврилин.

Правительство округа планирует помочь с модернизацией и увеличением мощности существующей топливной базы, стороны будут способствовать созданию генерирующих мощностей на территории освоения месторождений Беринговского каменноугольного бассейна. Отдельной строкой выступает подключение к широкополосному интернету за счёт проектируемой оптоволоконной линии связи на Чукотку.

«Сотрудничество с "Tigers" позволяет округу диверсифицировать экономику. Благодаря этому сотрудничеству мы являемся производителями не только полиметаллических руд, но и вовлекаем другие ресурсы, которые есть у округа. Это даёт дополнительные возможности для развития. Делает экономику и жизнь людей в регионе более устойчивыми. Подписанное соглашение касается перспектив развития Беринговского куста, но наше сотрудничество с компанией ведётся не только в рамках соглашения. Мы работаем с компанией в направлении снижения воздействия на местную экосистему, например. У компании большие планы по работе в регионе, и мы их поддерживаем», - сказал губернатор Чукотки Роман Копин.

Инвестор намерен продолжить поставки угля на местный рынок, поддержит меры по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк "Земля кулика-лопатня"». Отдельные мероприятия будут приняты по поддержке коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, что австралийский инвестор реализует в ТОР "Чукотка" проект по добыче угля в Амаамском угольном бассейне мощностями дочерней компании ООО "Берингпромуголь". В прошлом году компания добыла 576 тыс. тонн угля и экспортировала 393 тыс. тонн. В планах 2019 года – добыча 700 – 750 тыс. тонн и реализация до 650 – 720 тыс. тонн твёрдого топлива. Инвестор намерен стать значимым поставщиком коксующегося угля высокого качества на рынок морского экспорта через развитие активов, расположенных вблизи побережья Берингова моря на Дальнем Востоке, в Чукотском автономном округе.