Запустить атомную станцию предлагают посетителям экспозиции Чукотки на "Улице Дальнего Востока"

04 сентября 2019, 01:00 509

Сегодня, 3 сентября, во Владивостоке на набережной Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский состоялось открытие выставки "Улица Дальнего Востока". Свои павильоны представили 11 регионов, в том числе впервые Забайкалье и Бурятия. Площадь экспозиции Чукотского автономного округа составила более 200 квадратных метров. Она рассказывает о истории, традициях и инвестиционном потенциале территории, сообщает ИА "Чукотка".

В 12 часов на берегу бухты Аякс собрались делегации всех регионов-участников Пятого Дальневосточного экономического форума (ВЭФ). В церемонии открытия приняли участие - зампред правительства РФ - полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, дальневосточные губернаторы, представители федеральных органов власти, бизнеса и общественности. Церемония началась с выступления сводного музыкального ансамбля, исполнившего композицию "Я живу на Дальнем Востоке". В театрализованном номере приняли участие около 300 артистов – певцов и танцоров, были среди них и представители округа.

«Пятый раз на приморской земле открывается Восточный экономический форум. Мы создаем его для того, чтобы люди понимали, за что мы любим Дальний Восток, почему мы в него верим. Сегодня здесь строятся сотни новых предприятий, более 600 миллиардов рублей пришло в экономику. А это значит, будут строиться новые школы, больницы, дороги. Значит, лучше будут жить люди», - обратился к присутствующим Юрий Трутнев.

Полпред президента побывал в каждом из 11 павильонов. В экспозиции Чукотки гостей встречал губернатор Роман Копин, юные артисты ансамбля "Анкалин", представители официальной делегации округа. В первую очередь Юрий Трутнев зашёл в павильон, выполненный в виде уменьшенной копии ПЭБ "Академик Ломоносов".

«В сентябре уже ждём энергоблок в Певеке. А здесь в экспозиции все желающие могут посмотреть видео о том, как он выходил из Мурманска. Также мы хотим добавить съёмки того, как энергоблок сейчас движется по Северному морскому пути. Подключать ПАТЭС планируем в декабре», - рассказал Роман Копин.

Впрочем, запустить атомную станцию в Певеке уже сейчас может любой посетитель интерактивного павильона. Специальные мониторы создают эффект присутствия в рубке энергоблока. Здесь есть пульт управления, на котором можно выбрать необходимые параметры и, нажав на кнопку "Запуск", обеспечить жителей города электричеством.

В целом, экспозиция региона заняла более 200 квадратных метров площади – вместе с копией ПЭБ это три павильона, рассказывающие о истории и традициях, основных инвестпроектах, реализующихся в регионе. В одном из павильонов представлена выставка "Книга моря" по мотивам фильма Алексея Вахрушева. Есть также сценическая площадка, где сегодня, 3 сентября, выступают артисты ансамбля национального танца "Анкалин". Чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" в рамках открытия выступал на главной концертной площадке выставки.

Напомним, с 3 по 6 сентября "Улица Дальнего Востока" будет открыта для гостей и участников ВЭФ, 7 сентября запланирован социальный день для многодетных семей, пенсионеров, ветеранов и представителей молодежных организаций, 8 сентября выставка откроется для всех желающих.

Прежние новости на эту тему

Пока нет