Главный аэропорт Чукотки перешёл в федеральное подчинение

20 августа 2019, 14:33 854

Главный аэропорт округа "Угольный" им. Юрия Рытхэу перешёл в хозяйственное ведение федерального казенного предприятия (ФКП) "Аэропорты Чукотки". Передача из регионального подчинения позволит бюджету округа высвободить 66 млн рублей в год, которые направят на субсидирование авиаперевозок, сообщает ИА "Чукотка".

Международный аэропорт Анадыря "Угольный" им. Юрия Рытхэу до 1 августа оставался единственной воздушной гаванью округа, не находившейся в федеральном управлении. Все остальные аэропорты давно находятся в ведении ФКП "Аэропорты Чукотки".

О передаче "Угольного" в ФКП в прошлом году было дано поручение президента России Владимира Путина. В последнее время правительство Чукотки уточняло долги аэропорта, чтобы передать его с нулевым балансом на счетах. Нужно было погасить отложенные штрафы за невыполненные предписания надзорных органов, которые требовали привести деятельность аэропорта в соответствие нормам законодательства РФ.

«Передача аэропорта Анадырь ("Угольный") в хозяйственное ведение ФКП "Аэропорты Чукотки" произведена 1 августа 2019 года. Смена собственника позволяет окружному бюджету перераспределить порядка 66 миллионов рублей, которые ранее шли на субсидирование деятельности аэропорта. Данные средства будут направлены на субсидирование пассажирских авиаперевозок по новому маршруту "Анадырь-Владивосток-Анадырь", вводимого с 1 января 2020 года», - сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник управления транспорта, связи и дорожного хозяйства окружного департамента промышленной политики Олег Рябко.

О планах по открытию авиасообщения по маршруту "Владивосток – Анадырь – Владивосток" сообщил в своём аккаунте в Instagram губернатор округа Роман Копин.

«С 1 января планируем запустить "Анадырь – Владивосток". А после завершения ремонта ВПП в Певеке, с 2022 года, "Певек – Новосибирск". Оба рейса, вероятнее всего, будет выполнять S7, продолжаем переговоры. И оба будут субсидироваться правительством», - отметил глава региона.

«Мы рассматриваем возможность открытия рейсов на Чукотку из Владивостока, однако окончательное решение пока не принято», - сообщила корр. ИА "Чукотка" представитель S7 Надежда Хаитова.

Сейчас из окружного центра несколько раз в неделю летают рейсы на Москву, авиакомпании "ЮТэйр". По средам авиакомпания "Якутия" выполняет рейсы из Якутска с посадкой в Магадане. По четвергам эта же авиакомпания летает из Хабаровска в Анадырь и обратно. Как отметил Роман Копин, продолжится выполнение рейсов между Анадырем и Петропавловском-Камчатским, которые с марта прошлого года выполняет АО "Камчатское авиационное предприятие".