Увеличено федеральное финансирование геологоразведки на Чукотке

19 августа 2019, 19:04 604

Объём геологоразведочных работ на Чукотке увеличится на 41 процент за счёт федерального финансирования. Такая мера поспособствует приросту прогнозных ресурсов золота, серебра, меди, молибдена, хрома, угля, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

С предложением к Владимиру Путину о расширении заявительных механизмов лицензирования участков недр и увеличении госфинансирования геологоразведки в прошлом году обратился губернатор Чукотки Роман Копин. По сообщению Министерства природных ресурсов и экологии РФ, предложение поддержано.

Федеральное финансирование на следующие четыре года увеличится на 41% по сравнению с прошлым четырёхлетним периодом. И это не окончательная цифра, так как в перечень перспективных для разведки в 2021-2023 гг. включены дополнительные объекты.

Кроме того, по полученной от Минприроды информации, будет расширен заявительный механизм лицензирования участков недр на территории округа. Ранее только слабоизученные участки недр могли быть предоставлены в пользование без конкурса. Теперь же такой порядок распространится на участки со средней и хорошей изученностью. Это увеличит инвестиционную привлекательность региона и расширит территорию для геологоразведки.

«Сегодня золотодобыча является базовой отраслью региона. Мы нацелены на освоение запасов меди, олова, нефти и газа, каменного угля. В числе ключевых для региона есть проекты мирового уровня – освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна и Баимской рудной зоны», – сказал Роман Копин.

По словам губернатора, на Чукотке только в золотодобыче работает более пяти тысяч человек. Роман Копин также отметил, что поддержка геологоразведки со стороны федеральных властей в итоге может существенно увеличить и число рабочих мест в отрасли.