Выведенных в инкубаторе редких чукотских куликов выпустили на волю

25 июля 2019, 15:44 573

Сегодня, 25 июля, в рамках проекта по сохранению редкого кулика-лопатня "Путёвка в жизнь" орнитологи в селе Мейныпильгино Анадырского района выпустили на волю 23 птенцов. Вылупившиеся в инкубаторе в начале месяца кулики до последнего времени жили в вольере, а теперь продолжат готовиться к перелёту на зимовку в дикой природе, сообщает ИА "Чукотка".

В вольере окольцованные птенцы жили в максимально приближённых к дикой природе условиях. С первых дней они питались мухами, комарами и прочими насекомыми, чуть позже начали летать.

«Большинство уже очень хорошо летают, младшие похуже, но это вопрос буквально пары дней. Мы провели так называемый "мягкий выпуск" – никто их не выгоняет, просто всё открыли и они сами выходят и продолжают кормиться рядом. Сейчас им нужно набирать вес и жир для полёта, они должны весить более 30 граммов. Это не единый бросок как обычно весной бывает, когда миграция быстрее протекает. Они летят, останавливаются, где-то линяют, где-то едят. С едой и перелётом у них проблем нет, главный лимитирующий фактор – хищники», - рассказал ИА "Чукотка" начальник экспедиционного отряда проекта "Путевка в жизнь", эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц Николай Якушев.

Первые кулики начнут улетать на юг приблизительно через неделю, почти все птицы покинут Чукотку к середине августа.

Сейчас для наблюдения за ними в Мейныпильгино останутся четыре специалиста, остальные орнитологи покинут село в конце июля. Наблюдение за лопатнями продолжится и на маршруте их пролёта, и на местах зимовок.

«У нас 23 птицы, на одну больше, чем в прошлом году. К сожалению это не тот результат, которого мы ожидали, но всё равно выше, чем в дикой природе. Если мы потеряли примерно треть, то там только треть выживает и даже меньше. Потери были на стадии инкубации, мы будем это анализировать, чтобы в дальнейшем свести их к минимуму», - отметил Николай Якушев.

Напомним, международный проект "Путевка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции лопатней стартовал восемь лет назад. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4-5 раз. В 2016 году к программе присоединились специалисты из Китая, по территории которого пролегают маршруты миграции куликов. Всего в сезоне 2019 года в составе экспедиции в Мейныпильгино работали около 20 ученых. Это орнитологи из России, Великобритании, Китая, Сингапура и США. Всего за годы проекта ученым удалось вывести и выпустить в дикую природу 184 лопатня.