Вокруг света на «летающих табуретках»

05 июня 2019, 19:53 2509

Чукотка – край суровый, но очень красивый и интересный, а потому всегда манит к себе особого рода путешественников. Велосипедисты и другие экстремалы, решившиеся побывать на Крайнем Севере, давно стали приметой лета в наших краях, потому что появляются на улицах населенных пунктов и городов аккурат с началом тепла. Но такое «чудо», пожалуй, давно, а возможно и никогда, не залетало.

В первый календарный день лета жители Анадыря могли наблюдать необычную картину – в небе кружили то ли маленькие вертолёты, то ли самодельные планеры редкой конструкции. Один желтый, другой белый с открытыми кабинами. Ну, ни дать, ни взять табурет или кресло с пропеллером!

Кто же эти бесстрашные авиаторы, залетевшие в наш ветреный и совсем не располагающий к таким экспериментам город? Познакомились мы случайно и банально - в кофейне. А где ещё согреться в нашем обдуваемом всеми ветрами Анадыре! Собственно изменившийся ветер и низкая облачность стали причиной того, что Норман Серплас и Джеймс Кетчелл, так зовут путешественников, задержались здесь на несколько дней.

«Анадырь очень красивый. Когда мы только подлетали, казалось, будто город – это небольшой островок посреди бескрайней тундры. Но когда гуляешь по нему, понимаешь, что это абсолютно европейский город», – искренне делится впечатлениями улыбающийся Норман.

Ему 56 лет и он идейный вдохновитель необычного и первого в мире путешествия на гиропланах.

Пожалуй, стоит подробней рассказать о той технике, на которой они путешествуют. Норман с гордостью подчеркивает, что это одна из первых летательных схем, которая широко использовалась ещё на заре авиации, а потом долгие годы была забыта.

Гироплан или, как его принято называть в нашей стране – автожир, это сверхлёгкий летательный аппарат, если не сказать аппаратик из-за его очень скромных размеров. Чаще всего двухместный. У машины два винта. Один - большой, как у вертолёта, расположен сверху кабины, другой - толкающий, за ней. Собственно винты и придают автожиру вид вертолёта. Но по сути это и не вертолёт, и не самолёт.

Как утверждают современные энциклопедии, это один из самых безопасных летательных аппаратов, так как не подвержен штопору, способен совершать мягкую посадку с неработающим двигателем, менее чувствителен к турбулентности и термическим потокам.

Конечно, англичане пилотируют современные гиропланы, напичканные всей необходимой электроникой, но, например, из-за отсутствия багажников, рюкзаки с вещами просто пристёгивают ремнями на свободном пассажирском месте.

Но вернёмся к подробностям этого необычного путешествия. Отправной точкой стал родной город Нормана – Ларн, что в Северной Ирландии. Откуда он вылетел на гироплане G-YROX “Roxy”. Со своим напарником, 37 летним Джеймсом Кетчеллом, встретился в эстонском городе Тарту.

1 мая экстремалы добрались до российской границы и перелетели в город Псков. Далее их маршрут пролегал через центральную Россию, Уральские горы и Восточную Сибирь. Первой дальневосточной точкой на карте стал Якутск, откуда авиаторы перебрались в село Марково, находящееся в Анадырском районе Чукотки.

«В Марково мы задержались не надолго, так как там сейчас паводок, вода и снег с грязью поднимаются быстро. Поэтому мы решили, что надо поскорее выбираться, пока не затопило взлетную полосу. В субботу мы уже были в Анадыре. Здесь, наоборот, очень чисто, приятно ходить по тротуарам. Вообще, нам кажется, что здесь живут очень счастливые люди, любящие это место», – сказал путешественник.

За время вынужденной стоянки в главном городе Чукотки, британские экстремалы изучили экспозицию краеведческого музея, вдоволь набродились по городским улицам, сходили на косу Святого Александра, с которой начинался Анадырь. Не могли не зайти также в единственный в России православный храм, построенный на сваях, деревянный Свято-Троицкий Кафедральный собор. Который понравился им уникальной архитектурой и внутренним убранством.

Следующей точкой на карте, как только синоптики дадут разрешения на вылет, станет посёлок Провидения. Затем авиаторы направятся в город Ном на Аляске, потом по планам Анкоридж и Канада. Далее маршрут будет пролегать через западное побережье Северной Америки, Мексику, Флориду.

Финишируют отважные авиаторы дома, в Великобритании. Пожелаем им успеха и попутного ветра!