До 2024 года новые квартиры получат более 900 жителей Чукотки

23 мая 2019, 12:51 2897

Исполнение в регионе задач по расселению жителей округа из аварийного жилфонда находится под контролем Общественной палаты Чукотского автономного округа. 23 апреля 2019 года нарабочей встрече представители Общественной палаты Чукотского автономного округа с председателем регионального комитета по градостроительству и архитектуре Сергеем Спицыным выяснили, как обстоят дела по реализации на Чукотке Национального проекта «Жилье и городская среда».

Сергей Борисович, расскажите, как обстоят дела с аварийным жильем в округе, и каким образом планируется решение данной проблемы?

- Всего на Чукотке 18,3 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 апреля 2019 года. С 1 января 2019 года в регионе идёт реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». До 2024 года нам предстоит расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Расселение будет осуществляться посредством приобретения у застройщиков жилых помещений за счёт средств государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ и окружного бюджета. Всего предстоит расселить 14 256,5 квадратных метров аварийного жилищного фонда - новые квартиры получат более 900 жителей округа. На эти цели из бюджетов различных уровней до 2024 года потребуется 1,7 млрд. рублей.

Что уже делается для сокращения аварийного жилищного фонда?

- 29 марта этого года Правительством округа утверждена пятилетняя государственная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках данной программы планируется осуществлять мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Как будет реализовываться новая программа?

- Основное мероприятие – это выкуп квартир на первичном рынке жилья, с последующим предоставлением гражданам по договорам социального найма.

Что уже делается для сокращения аварийного жилищного фонда?

- Уже в этом году на выполнение задачи по расселению жителей из аварийного жилья, Поставленной Правительством Российской Федерации и Правительством округа будет направлено более 300 млн. руб. Реализация этапа 2019 года приведёт к снижению всего аварийного жилфонда на 900 кв. м и улучшению жилищных условий 70 человек.

Я правильно понимаю, уже в этом году у жителей есть возможность получить новое жилье?

- Если говорить о ближайшей перспективе, уже в этом году на средства федерального и окружного бюджетов будут выкуплены квартиры в 4 новых жилых домах для 38 семей, нуждающихся в расселении. Из федерального бюджета Чукотке будет предоставлена субсидия в размере 24 млн. рублей. Из окружного - более 285 млн. рублей. Планируется расселить 26 семей в селе Канчалан Анадырского района и 12 семей в селе АнюйскБилибинского района. В Канчалане построят 12-квартирный и 14-квартирный дома, а в Анюйске - два 6-квартирных дома.

Прежние новости на эту тему

Пока нет