«Бессмертный полк»: не только шествие

27 апреля 2019, 16:01 2854

В последнее время сильно обновились специализированные сайты, помогающие искать информацию о ветеранах Великой Отечественной войны. И если те участники движения «Бессмертный полк», что разыскивали сведения о родственниках на таких сайтах несколько лет назад, думают, что больше им ничего не собрать, то они ошибаются. Предлагаем вашему вниманию обзор: где и что о ветеранах Великой Отечественной войны можно найти самостоятельно.

Сайт «Память народа»

Многие из тех, кто ищет сведения о фронтовиках для заполнения истории в «Бессмертном полку», вероятнее всего, уже знакомы с возможностями электронных ресурсов «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа», позволяющими через интернет знакомиться с подлинными документами Центрального архива Министерства обороны РФ. Эти базы пополняются ежесуточно: то, что было недоступно еще вчера, сегодня уже открыто, гриф «Секретно» снят.

Хорошим подспорьем в поиске может стать еще один сайт – «Память народа». Его отличают комплексность поиска и вариативность получаемых ответов, чего нет на «ОБД Мемориал» и «Подвиге народа».

На этих двух сайтах нужно, чтобы ваши сведения о разыскиваемом полностью совпали с документом в базе Министерства обороны. Если по вашему «правильному» запросу ничего не находится, вам придется строить предположения, как могли исказиться в документах или при их расшифровке фамилия, имя, отчество, год или место рождения воина.

А «Память народа» сама предложит вам десятки и сотни похожих вариантов, до которых вы просто не додумались бы. Вам остается только выбрать.

На ресурсе «Память народа» также содержится огромное количество документов Великой Отечественной войны. Можно погрузиться в события, боевые действия, обстановку, в которых сражался, погиб, совершил подвиг дорогой вам человек. Это, прежде всего, донесения, журналы боевых действий полков, дивизий, бригад, нередко содержащие конкретные фамилии отличившихся бойцов и командиров.

«Имена из солдатских медальонов»

В 2005 году Региональная общественная молодежная организация «Объединение „Отечество“» Республики Татарстан издала сборник «Имена из солдатских медальонов».

Книга содержит поименные биографические данные о 6410 военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сведения получены на основании солдатских медальонов, личных именных вещей, обнаруженных с останками погибших военнослужащих, и в результате архивных исследований.

В последующие годы вышло еще шесть таких сборников.

Зайдите на сайт объединения «Отечество» и ознакомьтесь с установленными именами поднятых и захороненных уже в наши дни фронтовиков. Возможно, обнаружите среди них своих родных и близких, многие из которых считались без вести пропавшими и остаются таковыми в боевых донесениях о безвозвратных потерях.

Справочники на Солдат.ru

И еще одна ссылка, которая может многим пригодиться в поиске: soldat.ru. Из всего списка справочников, собранных и подготовленных на сайте Солдат.ru, выделим вот эти четыре:

Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941–1945 годах.

Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939—1943 годах.

Справочник войсковых частей — полевых почт РККА в 1943—1945 годах.

Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941—1945 годах.

Как пользоваться этими справочниками?

Наверняка, у кого-то в семейных архивах сохранились фронтовые письма, документы с указанием номеров полевых почтовых станций, госпиталей, условных наименований воинских частей. Или вы нашли эти номера на поисковых сайтах, в архивных документах. А как использовать в своем поиске, не знаете.

В реальности бойцы воевали не в составе номерных полевых почт и воинских подразделений. Они сражались в конкретных полках, бригадах, дивизиях, истинные названия которых в силу секретности военного времени были скрыты.

Приведенные справочники помогут вам установить полк, дивизию, бригаду, где служил солдат, госпиталь, в котором он лечился или умер. По справочнику дислокации госпиталей, кроме того, можно проследить их передвижение.

Еще несколько полезных ссылок по поиску родственника-ветерана:

Сайт «Саксонские мемориалы». Поиск по пленным.

Форум поисковых движений.

Генеалогический форум.

Сайт «Помните нас!».

Прежние новости на эту тему

Пока нет