Национальную программу развития Дальнего Востока представят на ВЭФ-2019

02 февраля 2019, 19:27 56

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) представят Национальную программу развития Дальнего Востока, в которую войдут мероприятия по уже принятым национальным проектам, а также стратегии развития регионов ДФО. На 2 февраля жители округа отправили 227 предложений в программу на сайт дв2025.рф, сообщает ИА "Чукотка".

В сентябре этого года в рамках ВЭФ Национальную программу развития Дальнего Востока планируют представить президенту России Владимиру Путину. Об этом в минувшую среду заявил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы сейчас анализируем национальные проекты и разбираемся, достаточно ли средств предусмотрели для каждой территории. Мы стыкуем заявки министерств с заявками регионов. Мы хотим эти средства, объекты, мероприятия, которые не вошли в национальные проекты, включить в Национальную программу развития Дальнего Востока, которую будем докладывать здесь, в сентябре, на Восточном экономическом форуме Владимиру Путину», - отметил Юрий Трутнев.

На этой неделе министр РФ по развитию Дальнего Востока встретился с рабочими группами, которые начинают формировать «социальный» раздел нацпрограммы. В группы вошли представители 11 дальневосточных регионов: заместители губернаторов по социальным вопросам, отраслевые региональные министры здравоохранения, культуры, образования, спорта. Также в группах представлены сотрудники федеральных Министерств и научных организаций. Задача, стоящая перед почти сотней человек: сформировать первый вариант «социального» раздела программы.

«Главная цель, которую мы ставим перед собой – прекратить миграционный отток населения с Дальнего Востока и обеспечить прирост населения. Это основной интеграционный показатель эффективности нашей работы. Это, безусловно, требует принятия принципиально новых кардинальных мер по улучшению качества жизни на Дальнем Востоке, устранения причин, по которым люди уезжают. Мы видим три основные причины: первая, низкий уровень доходов населения. Вторая, что очень критично для нас, качество профессионального образования, из-за которого от нас уезжает молодежь. Третье, это – уровень и качество жизни, по которым мы отстаем от среднероссийского уровня. И в первую очередь, по наиболее чувствительным для людей сферам - качество здравоохранения и доступность жилья», - сказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Тем временем на сайте дв2025.рф продолжается прием заявок для включения в нацпрограмму. Всего на сайте зарегистрировано 10,4 тыс. обращений, количество зарегистрированных пользователей превысило 26 тыс. Представители Чукотского АО направили 227 заявок, среди наиболее актуальных тем – проблемы с авиасообщением и вопрос включения региона в программу «плоских тарифов», стоимость и качество услуг связи, развитие спорта.

Прежние новости на эту тему

Пока нет