Никита Михалков: Я с удовольствием посещу кинофестиваль на Чукотке

10 сентября 2018, 22:51 1095

Сегодня, 10 сентября, в кинотеатре «Полярный» окружной столицы состоялась торжественная церемония открытия фестиваля «Золотой ворон». На мероприятии прозвучали поздравления от чиновников и деятелей искусства, при этом известный режиссер и актер Никита Михалков записал видеообращение, в котором выразил надежду, что если позволит время, то он с удовольствием посетит кинофестиваль, сообщает ИА «Чукотка».

Торжественная церемония стартовала в 19:00. Организаторов, участников и гостей фестиваля приветствовали артисты ансамбля «Атасикун», исполнившие несколько традиционных номеров. Продюсер Филипп Абрютин напомнил, что идея проведения «Золотого ворона» принадлежала всем тем, кто в 2016 году проводил в столице Чукотки фестиваль «Киновзлет».

«Идея витала в воздухе, кто-то озвучил ее и все поддержали. Поэтому кинофестиваль «Золотой ворон» абсолютно командный. Мы делаем этот фестиваль исключительно для вас, для зрителей. Самое главное – приходите и голосуйте! Вы, наверное, недавно слышали это, но здесь тоже каждый голос важен. Вам будут раздавать бюллетени, там будут кандидаты, которым нужно ставить оценки».

В конкурсе полнометражных картин участвуют 6 работ из Болгарии, Франции, Канады, Германии, Швейцарии, США, Китая, Южной Кореи, Финляндии и России. В конкурс короткого метра вошло 14 картин. В этом году победителей кинофестиваля будут отбирать не только зрители путем голосования, но и экспертное жюри. В него вошли знаменитый российский кинорежиссер, автор и участник многих кино- и телепроектов Олег Штром, якутский кинорежиссер, продюсер Степан Бурнашев, кинорежиссер Филипп Абрютин, общественный и культурный деятель Чукотки, продюсер документальных фильмов Алексея Вахрушева Татьяна Ачиргина и заслуженный артист Российской Федерации Василий Кевкей.

Киноленты, участвующие в конкурсе, состязаются за главные призы фестиваля, выполненные из моржового клыка местными художниками-косторезами.По итогам кинофестиваля будут определены победители в трех номинациях. Первый приз кинофестиваля «Большой золотой ворон» по итогам рейтингового зрительского голосования вручат за лучший фильм конкурса полнометражных фильмов. Второй приз кинофестиваля «Золотой ворон» достанется победителю конкурса короткометражных фильмов, также по решению зрителей. Третий приз кинофестиваля «Малый золотой ворон» получит лучший фильм конкурса по мнению экспертного жюри.

Организаторы зачитали приветственную речь министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова. С видеообращением выступили актер Сергей Пускепалис, который 10 детских лет прожил в Билибино и Никита Михалков. Известный советский и российский актер, режиссер и продюсер вспомнил, что служил неподалеку, на Камчатке и Курилах, и во время службы доходил до Чукотки на собаках.

«С огромным воодушевлением поздравляю всех тех, кто принимает участие в этом фестивале. Может когда-нибудь, когда позволит время, я с удовольствием посещу этот фестиваль. Я знаю насколько это потрясающей красоты места, и я очень рад, что многие люди смогут познакомиться с этим великим краем», - обратился Никита Михалков к собравшимся в зале «Полярного».

В завершение торжественной церемонии Филипп Абрютин вместе с заместителем председателя правительства Чукотского автономного округа, начальником департамента образования, культуры и спорта Андреем Боленковым дали символический старт конкурсной программе фестиваля, хлопнув киносъемочной «хлопушкой». Фильм-открытие «АГА» представил продюсер Айке Горечка. Картина совместного производства кинематографистов Болгарии, Германии и Франции снималась в Якутии и рассказывает о человеческих семейных отношениях и проблемах экологии.

Прежние новости на эту тему

Пока нет