Путешественники уплыли с Чукотки в США мимо пограничников

28 августа 2018, 14:29 6123

Вчера, 27 августа, двое путешествующих на катамаране россиян прибыли в американский город Ном на Аляске, где оформили пересечение границы США и получили штампы в загранпаспорта. При этом официально Россию путешественники не покидали – в Беринговом проливе они заблудились в тумане и случайно оказались в американских территориальных водах, сообщает ИА «Чукотка».

Путешественник Сергей Лекай уже преодолевал на своем катамаране «Ласточка» маршруты по рекам Камбоджи и из Магадана на Камчатку. В этом году вместе с Яной Лебедихиной они отправились из Ванкарема по Чукотскому морю на восток. Утром 21 августа россияне вышли из Уэлена и через три дня планировали добраться до Лаврентия.

«На подходе к мысу Дежнева вошли в плотный туман. Легко сбиться с пути. Оба океана притихли в ожидании. Спустя 14 часов блужданий туман рассеялся и показался мыс Принца Уэльского. Точка невозвращения пройдена, едем вперед, домой. Уэльс. Аляска. Юнайтед Стейтс оф таки Америка», - написал на своей страничке в vk.com Сергей Лекай.

Катамаран путешественников оказался неподалеку от городка Уэльс, но таможенный переход действует только в Номе, куда местные власти сообщили о внезапно появившихся россиянах. Как отметил Сергей Лекай, «за это нас потом в Номе пожурили». Впрочем, никаких санкций к иностранцам применять не стали, а поскольку у тех были американские визы, то в Номе им поставили въездные штампы.

Анадырская служба погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району предложила путешественнику обратиться за помощью в ближайший консульский пункт РФ на Аляске для организации возвращения на территорию России. О реакции оказавшихся в США россиян пока не сообщается.

Напомним, что первого августа на Чукотке произошла зеркальная ситуация – пограничники обнаружили гражданина США Джона Мартина рядом с селом Лаврентия. Он рассказал, что рыбачил на реке Юкон, затем вышел в море и через несколько дней ветром и течением его резиновую лодку прибило к российскому побережью. Правда российской визы у иностранца не было. Третьего августа господина Мартина вместе с лодкой доставили в Анадырь и с тех пор он получает медицинскую помощь в окружной больнице. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, «с ним все хорошо, а будет еще лучше».

Прежние новости на эту тему

Пока нет