Блок-квоту на добычу белого медведя для аборигенов Чукотки и Аляски увеличили

30 июля 2018, 20:00 873

Российско-американская комиссия по белому медведю увеличила годовую совместную блок-квоту на добычу белого медведя для коренных жителей Чукотки и Аляски с 58 до 85 особей. По словам комиссионеров, чукотско-аляскинская популяция находится в хорошем состоянии, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.

«Все четыре комиссионера, по два с каждой стороны, после долгих обсуждений согласились с доводами ученых и увеличили квоту с 58 до 85 особей. Научное сообщество, с учетом примерной численности чукотско-аляскинской популяции арктического хищника в три тысячи особей, предлагало поднять ее до 80-90 в год, поэтому комиссионеры выбрали компромиссный вариант, устроивший всех», – рассказал член научной группы, ученый Анатолий Кочнев.

Добыча белого медведя ведется только на Аляске, в России она по-прежнему запрещена.

Однако увеличение квоты не означает снятия запрета для коренного населения Чукотки на добычу арктического хищника, хотя комиссионер РФ по белому медведю Амирхан Амирханов отметил, что «государство как никогда близко к такому шагу». Тем не менее, увеличение совместной блок-квоты - аргумент в пользу восстановления права коренного населения Чукотки на добычу арктического хищника.

«Полагаю, что нужно устанавливать порядок и соответствующим образом регулировать использование популяции и в российских интересах, а это интересы коренных жителей. Это социальный вопрос, касающийся соблюдения прав и свобод граждан, и государство должно это обеспечить. Обязательно будем продвигать эту идею, тем более, по полученным в этом году данным общая оценка показывает стабильность популяции. Наука говорит о более чем трех тысячах особей, что позволяет менять квоту», – сказал Амирхан Амирханов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет