Экспедиция «Байкал – Аляска» вышла на Чукотку

17 июня 2018, 18:24 737

Сегодня, 17 июня, экипаж катамарана «Искатель» в составе четырех человек отправился из Петропавловска-Камчатского в Анадырь, куда судно планирует прибыть восьмого июля. В прошлом году экспедиция «Байкал – Аляска» прошла путь от Иркутска до столицы Камчатки, а этим летом путешественники планируют добраться до крупнейшего города штата Аляска – Анкориджа, сообщает ИА «Чукотка».

Экспедиция идет по маршруту сибирских купцов, которые в XVIII веке долгим путем добирались до русской Америки. В прошлом году катамаран «Искатель» прошел семь тыс. км от Иркутска до Петропавловска-Камчатского, в котором судно оставили на зимовку. В этом году старт первого этапа протяженностью 2,2 тыс. км был дан сегодня, в 11 часов местного времени.

«Мы заранее, шестого июня, прибыли на Камчатку, подготовили судно к плаванию, загрузили оборудование и продукты. Вторая часть экспедиции более сложная, чем первая, но мы надеемся, что все будет хорошо», - рассказал капитан «Искателя» Анатолий Казакевич.

Путешественникам предстоит пройти шесть тысяч километров. Путь разделен на четыре этапа. Первый пройдет через Усть-Камчатск, остров Карагинский и Олюторский залив и завершится в Анадыре, где экипаж обновится. Второй этап из столицы Чукотки пройдет через бухту Провидения и Берингов пролив до города Ном на Аляске. Третий и четвертый этапы пройдут вдоль побережья Аляски с посещением нескольких городов, через Алеутские острова и, по плану, экспедиция финиширует в Анкоридже 28 августа.

«По плану на первый этап до Анадыря отведено 25 дней, то есть к восьмому июля экспедиция планирует прибыть в столицу Чукотки. Но если получится, то постараемся прибыть раньше, чтобы лучше подготовиться к сложному второму этапу. Во время экспедиции мы снимаем фильм о предпринимателях, ведущих бизнес в этих районах, и будем рады познакомиться с предпринимателями округа», - сообщила корр. ИА «Чукотка» представитель экспедиции Анна Важенина.

Участники экспедиции также планируют посетить заповедники, которые находятся на их маршруте. Если получится, то экипаж катамарана побывает и на культурно-спортивном фестивале морских охотников «Берингия», который пройдет с 14 по 15 июля в Новом Чаплино Провиденского городского округа.

Прежние новости на эту тему

Пока нет