В Санкт-Петербурге стартовали съемки «Начальниц Чукотки»

06 февраля 2018, 14:12 906

Первая в этом году «Чукотская встреча» прошла в минувшую субботу в Институте народов Севера РГПУ им. Герцена. Именно с нее стартовали съемки «Начальниц Чукотки», поскольку со студентами встретилась легендарная Анна Нутэтэгрынэ, сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что в прошлом году Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки выиграла в конкурсе президентских грантов, представив социальный проект по созданию первой части цикла фильмов о коренных народах «Начальницы Чукотки». Одной из главных героинь фильма как раз и является Анна Дмитриевна. Кстати, «Чукотские встречи» проводятся регулярно с 2014 года по инициативе АКМНЧ и Института народов Севера.

Анна Нутэтэгрынэ – советский государственный и политический деятель, председатель Чукотского окрисполкома с 1961 по 1970 годы. Анна Дмитриевна рассказала участникам встречи о своей работе на Чукотке, о строительстве важнейших энергоузлов региона – Билибинской АЭС и Анадырской ТЭЦ, об открытии Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», о промышленном и сельскохозяйственном развитии округа в период ее руководства. Завершая свое выступление, Анна Нутэтэгрынэ напутствовала студентов: «Учите родной язык! Он связывает нас с предками и потомками, делая нас сильнее. Учите, невзирая на возраст. Окружайте себя умными и достойными людьми».

Напомним, что годы, когда округом управляли женщины, получили неофициальное название «золотой век» – в 1960-х окрисполкома была Анна Нутэтэгрынэ, в следующем десятилетии его возглавила Лина Тынель, а Надежда Отке была у руля в 1980-х. Идею цикла документальных фильмов под общим названием «Земля настоящих людей» у продюсера ООО «Продюсер-Центр» Светланы Нехорошевой возникла во время обсуждений с членом Совета Федерации от Чукотки и председателем АКМНЧ Анной Отке, которая в итоге стала соавтором. В сентябре прошлого года он получил президентский грант почти на 3 млн.

Прежние новости на эту тему

Пока нет