Фильм про «Начальниц Чукотки» снимут на Дальнем Востоке и в Москве

05 декабря 2017, 11:06 1049

Проект «Земля настоящих людей», представленный Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки (АКМНЧ) получил поддержку от Фонда президентских грантов. Выделенные средства пойдут на съемки первого из документального цикла фильма о женщинах, руководивших округом в 1960 – 1990 годах, сообщает ИА «Чукотка».

Годы, когда округом управляли женщины, получили неофициальное название «золотой век» – в 1960-х окрисполкома была Анна Нутэтэгрынэ, в следующем десятилетии его возглавила Лина Тынель, а Надежда Отке была у руля в 1980-х. Идею цикла документальных фильмов под общим названием «Земля настоящих людей» у продюсера ООО «Продюсер-Центр» Светланы Нехорошевой возникла во время обсуждений с членом Совета Федерации от Чукотки и председателем АКМНЧ Анной Отке, которая в итоге стала соавтором. В сентябре этого года он получил президентский грант почти на 3 млн. Съемки первого фильма, который получил название «Начальницы Чукотки», на территории округа запланированы весной. Перед этим съемочная группа отработает в Москве, с которой связаны судьбы двух героинь картины.

«Надеюсь, что в апреле съемочная группа уже приедет на Чукотку. Кроме Анадыря запланированы съемки в Певеке, с которым связана Анна Нутэтэгрынэ, хочется поработать и в Магадане, где много лет жила и работала Лина Тынель. Еще раз планируем побывать на Чукотке летом. Хочется поговорить со свидетелями тех лет – коллегами, друзьями, простыми людьми», - рассказала корр. ИА «Чукотка» автор и продюсер Светлана Нехорошева.

По плану картина должна быть готова уже в октябре. Ориентируясь на телевизионный формат, авторы планируют хронометраж в 44 минуты, но допускают и дополненную версию фильма. Есть желание поучаствовать в кинофестивалях, но пока об этом говорить несколько рано.

Недавно продюсер приезжала в свой родной Певек для выбора места съемок. За несколько дней пребывания в самом северном городе России Светлана Нехорошева успела выехать в Чаунскую тундру, посетить местный краеведческий музей, районный архив, редакцию газеты «Полярная звезда», администрацию городского округа Певек.

«Изначально идею поддержал сенатор Арамаис Даллакян, курировавший организацию подготовительного периода проекта в сентябре 2017 года в Певеке и Анадыре. Он напутствовал нас словами о том, что коренные жители из природы и в природе, они ее часть, постараемся отразить эту мысль в фильме», - отметила госпожа Нехорошева.

Авторы надеются, что история будет удачной, и вскоре они смогут приступить к работе над вторым фильмом цикла – «Загадки настоящих людей», о коренных жителях Чукотки, которые способны выживать в самых суровых условиях. Третий фильм документального цикла планируется о сохранении родного языка. Создателям хочется чтобы эти картины были в некотором роде системными – показывали Чукотку в ее историческом развитии открыли регион зрителям из центральной части России и других стран. В том числе и поэтому планируется, что фильмы на трех языках: чукотском, русском и английском.

Прежние новости на эту тему

Пока нет