Члены «Медвежьего патруля» очищают берег у Рыркайпия от мертвых моржей

13 ноября 2017, 14:12 845

Представители движения «Медвежий патруль» («Умкы-патруль») убирают погибших моржей от села Рыркайпий (городской округ Эгвекинот), чтобы они не привлекали белых медведей. Волонтеры работают бесплатно, но власти рассматривают возможность выделения средств для оплаты труда добровольцев, сообщает ИА «Чукотка».

Больше месяца жители села Рыркайпий вынужденно соседствуют с белыми медведями. Около 20 полярных хищников находятся около мыса Кожевникова рядом с погибшими на нем моржами. Тела ластоногих штормом разбрасывает по побережью, в том числе и в непосредственной близости от села, что создает угрозу столкновения людей с медведями.

Волонтеры движения «Медвежий патруль» вместе с добровольцами при поддержке «Чукотской торговой компании» (ЧТК), выделившей технику организовали уборку побережья от погибших животных.

«Активисты провели работу по уборке трупов моржей. Люди работали добровольно и бесплатно, но есть вероятность того, что им выплатят деньги. Руководитель движения «Медвежий патруль» Сергей Кавры поставил этот вопрос, сейчас он в работе. До 100 тыс руб. могут выделить власти городского округа Эгвекинот, если сумма будет больше, то придется подключаться правительству округа», - сообщил корр. агентства начальник отдела по охране и использованию животного мира окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Егор Верещагин.

Чтобы предотвратить конфликтные ситуации, в Рыркайпии было организовано дежурство на окраине села. При приближении хищников к строениям дежурный оповещал об этом выстрелами небольших ракет «Сигнал охотника» и ярким светом отгонял медведей.

Прежние новости на эту тему

Пока нет