Новый арт-объект появился на Чукотке

12 сентября 2016, 11:03 524

Новый арт-объект появился в этом году на Чукотке. В самом восточном муниципалитете России – селе Лаврентия установлен памятник одному из самых популярных и узнаваемых чукотских символов – Пеликену, сообщает ИА «Чукотка».

Он расположен в новом сквере за администрацией района. Там проложены пешеходные дорожки, намечены газоны. В этом году сквер также собираются иллюминировать, а также установят скамейки.

Все желающие могут ознакомиться с описанием персонажа, прочитав соответствующую табличку на памятнике. На ней указано, что Пеликен – это языческий символ, почитаемый чукчами и эскимосами, хранитель домашнего очага, пожирающий человеческую зависть, глупость, житейские неурядицы и нехорошие мысли, переваривающий всю эту поставляемую в изобилии пищу в своем безразмерном животе. При этом он остается непорочным и чистым в своих помыслах и поступках, излучает смех, добро и справедливость. Приносит радость богатство и удачу. Существует поверье, что потерев по часовой стрелке вокруг пупка Пеликена, человек становится удачливым и неуязвимым для темных сил.

Прежние новости на эту тему

Пока нет