«Цифровую экономику» решили дополнить скоростным интернетом для Чукотки

14 июля 2018, 11:00 475

Правительство России утвердило госпрограмму «Цифровая экономика» минувшим летом. Теперь самое «дорогое» ее направление «Информационная инфраструктура» может пополниться такими проектами, как проведение скоростного интернета на Чукотку и подключение к сети военных комиссариатов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на РБК.

В рамках программы, к концу 2021 года собираются проложить высокоскоростную волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) до Чукотского автономного округа и подключить к интернету 850 военных комиссариатов по всей стране. Кроме того, к 2024 году доступ в интернет получат 35 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. Такие планы содержатся в предварительной версии федерального проекта «Информационная инфраструктура», который разработал центр компетенций по одноименному направлению.

На Чукотке до сих пор доступен только спутниковый интернет. Численность населения полуострова, по данным Росстата, в этом году составляет 49,4 тысяч человек. По мнению гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, строительство ВОЛС на Чукотку надо рассматривать как стратегический проект — в долгосрочной перспективе это решение обойдется дешевле для государства, так как спутники приходится заменять при появлении новых стандартов связи.

«При смене 3G на 4G значительно вырос трафик, спутнику становится все сложнее справляться с увеличивающимися объемами информации. Отчасти решение провести высокоскоростной интернет на полуострове может быть продиктовано и тем, что регион важен с точки зрения обеспечения безопасности страны», — говорит Денис Кусков.

Правительство утвердило программу «Цифровая экономика» летом прошлого года. В конце 2017-го — начале 2018 были утверждены планы мероприятий по пяти направлениям программы на 2018-2020 годы с общим бюджетом более 500 млрд рублей. Причем направление «Информационная инфраструктура» оказалось наиболее дорогим — 436,6 млрд рублей, из которых 100 млрд предполагается привлечь из российского бюджета. Учредителями АНО «Цифровая экономика» выступили правительство России, Агентство стратегических инициатив, «Ростелеком», «Ростех», Сбербанк, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Яндекс» и др.

Насколько на бюджет направления повлияют планы подключения Чукотки к проводному интернету, эксперты оценить затруднились. Другой масштабный проект на Дальнем Востоке — прокладка ВОЛС по дну Охотского моря для подключения Сахалина, Магаданской области и Камчатки — несколько лет назад обошелся «Ростелекому» в 5 млрд рублей.

Прежние новости на эту тему

Пока нет