Служебные олени могут появиться у чукотских полицейских

13 июля 2018, 20:00 699

В ближайшее время полицейские из регионов Крайнего Севера могут получить в распоряжение служебных оленей. Вопрос о закупке поголовья этих животных сейчас рассматривается в МВД, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Известия».

Вопрос о служебных северных оленях для нужд МВД подняли несколько дней назад в ЯНАО после того, как в округе были озвучены последние данные по криминальной ситуации. Выяснилось, что большинство преступлений в этом регионе совершают представители малочисленных коренных народов, которые скрываются от полиции в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках. Чтобы преследовать их, доставлять в отделение и оперативно реагировать на преступления, стражи правопорядка хотели бы иметь в служебном «гараже» северных оленей. Когда об этой проблеме стало известно в Москве, МВД решило рассмотреть возможность закупки для полицейских ЯНАО «служебного» поголовья.

«У нас на службе, конечно, есть снегоходы, но нужно понимать, что техника — это техника. Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда. Олени были бы полезны и для участковых, чтобы объезжать отдаленные районы. Помимо охраны порядка наши полицейские оказывают различную помощь местным жителям и вывозят из тундры больных», — рассказала официальный представитель МВД ЯНАО Ирина Пимкина.

Возможность покупки служебных оленей была заложена в нормативную базу МВД еще в 2012 году, по которой полицейским оленям полагается в сутки 0,5 кг овса и 1 кг сена. Кроме того, животные должны дополнительно получать в сутки хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта — 1 кг, мох ягель — 6 кг.

Ранее издание РБК со ссылкой на Life.ru сообщило, что в МВД всерьез рассматривается вопрос о закупке департаментом тылового обеспечения не только оленей, но и ослов, и верблюдов. Животных планируют использовать на службе наравне с собаками и лошадьми.

В полицейском ведомстве не исключают, что верблюдов, приспособленных к жизни в степных и горных южных районах России, могут направить в Новосибирскую, Астраханскую, Саратовскую области. Ослов же, приспособленных к длительным переходам по горным тропам, в республики Северного Кавказа: Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию.

Прежние новости на эту тему

Пока нет