Нацпарк «Берингия» рассмотрел дело «нарушителя» Валентина Ефремова

12 июля 2018, 13:00 201

Сегодня, 12 июля, администрация национального парка «Берингия» рассмотрела административное дело о правонарушении Валентина Ефремова, установившего на территории нацпарка православный крест, колокол и памятный знак в виде якоря. На следующей неделе сотрудники парка и специалисты государственной инспекции по охране памятников обследуют установленные предметы, чтобы решить их дальнейшую судьбу, сообщает ИА «Чукотка».

Известный путешественник Валентин Ефремов организовал экспедицию «Россия от запада до востока», намереваясь за один год пересечь страну от Калининграда до Чукотки. В прошлом году весна застала его в Якутске, где он оставил металлические крест, колокол и якорь, предназначенные для установки на мысе Дежнева. В этом году он проделал путь от Иркутска до Уэлена и 28 июня местные морзверобои помогли ему добраться до самой восточной точки материковой России.

На следующий день дирекция национального парка «Берингия» направила в адрес путешественника предписание с требованием демонтировать и вывезти с территории парка установленные им предметы в срок до 10 июля 2018 года. По сообщению нацпарка, Валентин Ефремов вторгся на территорию «Берингии» и нарушил целостность объекта культурного наследия.

«Я им подарок принес: 400 килограммов железа. Нес через всю Россию, а они меня — гнать? Я прошел такой путь, пронес такую реликвию! Как я могу все это порушить, снять крест, выбросить колокол? Пусть тогда прикажут и все военные памятники демонтировать, если нет ничего святого», - отреагировал на предписание путешественник.

«Рассмотрение дела по факту нарушения состоится сегодня, 12 июля, но огласить его результатмы сможем только после вступления постановления в законную силу – это будет через десять дней. А уже вопрос с изъятием и расчетом ущерба будет решаться после обследования, которое наши специалисты проведут вместе с сотрудниками инспекции по охране памятников», - сообщил корр. ИА «Чукотка» замдиректора нацпарка «Берингия» по охране окружающей среды Игорь Бобырь.

В понедельник из Анадыря в Чукотский район отправится специалист окружной инспекции по государственной охране памятников культурного наследия. Валентин Ефремов обращался в инспекцию с просьбой разрешить установку памятных знаков, но получил отказ.

«Нацпарк - это федеральная структура, на их территории находятся два наших объекта – многослойное поселение Наукан и памятник Семену Дежневу. Идет работа по включению этих объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому установка других предметов в этих местах недопустима», - рассказала корр. ИА «Чукотка» начальник инспекции Светлана Никонова.

Из-за удаленности и труднодоступности территории на командировку экспертов отводится две недели. По словам специалистов, установка новых объектов в районе мыса Дежнева недопустима без предварительных археологических исследований на месте, так как могут нанести вред уже известным памятникам археологии и еще не выявленным.

Прежние новости на эту тему

Пока нет