Участник легендарного «Полета дружбы» Дэвид Рамсэр приедет в Анадырь

14 июня 2018, 17:12 424

Генконсульство США во Владивостоке готовится к празднику, посвященному 30-летию «Полета дружбы» из Нома (Аляска) в бухту Провидения. К этой дате приурочен выход книги, повествующей про это событие, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на агентство Интерфакс.

«Мы надеемся, что эта дата напомнит о тех взаимных усилиях, которые предпринимались для установления теплых взаимоотношений через Берингов пролив, и вдохновит на новые попытки улучшить отношения между нашими странами», – сказал Генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс.

Отмечается, что к юбилею на русском языке в издательстве университета Аляски выходит в свет книга «Растопить ледяной занавес. Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски», которую опубликовал в США участник «Полета дружбы» Дэвид Рамсер. Книга описывает роль, которую в процессе потепления отношений между двумя странами сыграли народные дипломаты.

Дэвид Рамсер планирует приехать на Дальний Восток, чтобы презентовать книгу в тех городах, в которых разворачивались многие из описываемых событий. В период с 9 по 21 июля он посетит Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Магадан и Хабаровск, где выступит с презентациями, откроет фотовыставку и встретится с участниками программ «народной дипломатии».

Перелет из Нома в бухту Провидения самолет компании «Аляска Эйрлайнз» совершил 14 июня 1988 года. Этот перелет из США в Советский Союз стали называть «Полет Дружбы». Большинство пассажиров самолета с Аляски и встречающих на Чукотке были родственниками.

Прежние новости на эту тему

Пока нет