Канчаланские оленеводы обживают «Яранги 2.0»

18 мая 2018, 14:55 268

Представители окружного управления сельского хозяйства посетили оленеводов, которые в течение месяца живут в разработанной и изготовленной компанией «Скайдом» «Яранге 2.0», и уточнили плюсы и минусы эксплуатации мобильного жилья в Канчаланской тундре. Тем временем разработчики решили расширить географию и предложили свою продукцию оленеводам соседней Магаданской области, сообщает ИА «Чукотка».

Выезд в бригаду СХП «Канчаланский» состоялся в минувшую среду, 16 мая. Семья оленеводов уже месяц живет не в традиционной, а в высокотехнологичной яранге.

«Обживаются, привыкают к новому жилищу. Отмечают и плюсы, но есть и небольшие замечания, которые мы передадим разработчикам. Например, есть некоторые сложности с установкой яранги на неровной местности», - рассказал корр. ИА «Чукотка» начальник окружного управления сельского хозяйства Сергей Давидюк.

Пока «Яранга 2.0» установлена на одном месте, до осени оленеводы кочевать не будут. Предполагается, что в августе на Чукотку доставят несколько мобильных комплексов – кроме жилья, они будут укомплектованы двумя нартами и снегоходом для его перевозки, а также спутниковым телефоном с трекером, по которому можно будет отследить местонахождение людей.

«Мы уже учли некоторые пожелания и доработали жилье после тестирования яранг рядом с Анадырем в районе Песчанки. Готовы вносить изменения и дальше», - сообщил корр. ИА «Чукотка» гендиректор ООО «Скайдом» Ярослав Союзов.

По словам разработчиков, мобильное жилище обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной ярангой. В частности, если традиционное жилище перевозится на четырех нартах, то современная яранга – на двух. Также ее отличают повышенные показатели стойкости перед значительными ветровыми и снеговыми нагрузками. Для этого используются внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия. Безопасность обеспечивает негорючий утеплитель до 30 см, а также современные автономные источники энергии. При этом благодаря купольной форме строения экономия потребляемых энергоресурсов составит порядка 30%.

Господин Союзов добавил, что компания предложила мобильные жилые комплексы соседней с Чукоткой Магаданской области. Недавно губернатор региона Владимир Печеный предложил поддержать проект золотодобывающей компании «Полиметалл». Планируется, что презентация «Яранги 2.0» на Колыме состоится в июле на празднике встречи первой рыбы «Бакылдыдяк».

Прежние новости на эту тему

Пока нет