Противопожарные патрули на Чукотке будут работать на 16 маршрутах

17 мая 2018, 21:14 225

На период пожароопасного сезона 2018 года на территории округа в границах государственного лесного фонда утверждены 16 авиационных и наземных маршрутов. Всего под наблюдение попало более 13,2 млн га лесов, сообщает ИА «Чукотка».

В рамках подготовки к пожароопасному сезону организованно круглосуточное дежурство диспетчерской службы Чукотской базы авиаохраны лесов. В конце марта в округе прошла внеплановая проверка дальневосточного департамента лесного хозяйства, по результатам которой регион признали готовым к борьбе с огненной стихией. Технику и оборудование отремонтировали, специалистов доукомплектовали средствами пожаротушения и оборудованием.

С учетом того, что в округе природные возгорания начинаются позже, чем в большинстве регионов, была проведена работа по подбору работников парашютной десантной пожарной службы, привлекаемых сезонно из других субъектов Российской Федерации. На Чукотку привлекут 36 десантников-пожарных, включая шестерых инструкторов групп, которые будут руководить тушением лесных пожаров.

«Со всеми сезонными работниками заключены срочные трудовые договоры. Проведено обучение 30 работников парашютной десантной пожарной службы по учебному плану. В целях организации на пожароопасный период 2018 года осуществления авиационных работ заключены два договора аренды трех воздушных судов на оказание авиационных услуг для мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также тушения лесных, тундровых пожаров на территории округа», - отметил на состоявшемся вчера, 16 мая, заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник окружного управления лесами Алексей Яковлев.

На время пожароопасного периода утверждены пять маршрутов авиационного патрулирования ГАУ ЧАО «Авиабаза» общей протяженностью почти 3,3 тыс. км и площадью покрытия 13,1 тыс. га и 11 маршрутов наземного патрулирования. В числе последних четыре маршрута ГАУ ЧАО «Авиабаза» общей протяженностью 213 км и площадью покрытия 90,4 тыс. га и семь маршрутов, выполняемых лесничими ГКУ ЧАО «Чукотское лесничество» вблизи населенных пунктов общей протяженностью 164,5 км.

При этом Чукотке может не хватить федеральных средств, предусмотренных на тушение пожаров. Бюджетные лимиты на этот год составляют 31 млн руб., тогда как на выполнение задач предполагается потратить около 82 млн. Сумма рассчитана исходя из того, что среднее количеств пожаров за последнее десятилетие составило 42 в год, а на тушение одного пожара в 2017 году затратили 1,97 млн руб.

Прежние новости на эту тему

Пока нет