У «Академика Ломоносова» в Певеке появится собственная пожарная часть

17 мая 2018, 15:54 440

Вчера в Певеке завершились общественные обсуждения по внесению изменений в проект береговой инфраструктуры плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Корректировка потребовалась из-за изменения законодательства, в результате рядом со станцией появятся новые объекты, включая собственную пожарную часть, сообщает ИА «Чукотка».

Общественные обсуждения в самом северном городе России проходили в течение двух дней. С учетом изменений некоторых нормативно-правовых актов пришлось менять и проект. Например, сейчас охрану подобных ПАТЭС объектов осуществляет только Росгвардия.

«Безопасность обеспечивает Росгвардия, для сотрудников которой нужны помещения. Также по линии ГО и ЧС нужны определенные защитные сооружения и строения для специализированной пожарной части», - рассказала корр. ИА Чукотка» заместитель главы администрации городского округа Певек, начальник управления промышленной, сельскохозяйственной политики, строительства и ЖКХ Виктория Клуниченко.

Напомним, что создание в Певеке береговой инфраструктуры и гидротехнических сооружений для ПАТЭС планируется завершить в августе 2019 года. Ввод станции в эксплуатацию намечен на ноябрь 2019 года. Сейчас плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» буксируют из Санкт-Петербурга к месту промежуточного базирования в Мурманск. В Мурманске "Академика" ждут со дня на день (планируемая дата прибытия - 19 мая).

ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые технологически устарели. Первая работает на вечной мерзлоте с 1977 года, вторая — с 1944. Сейчас принято решение о поэтапном выводе Билибинской атомной станции из эксплуатации. Этот вывод синхронизирован с вводом в промышленную эксплуатацию ПАТЭС, которая заменит генерирующую мощность Билибинской атомной станции во всем Чаун-Билибинском энергоузле.

Прежние новости на эту тему

Пока нет