Ледовую переправу через Анадырский лиман закрыли до наступления холодов

14 февраля 2018, 19:34 528

Ледовую переправу через Анадырский лиман закрыли до наступления устойчивых холодов. Ближайшая неделя в окружной столице вновь будет теплой, что не позволит окрепнуть льду на лимане, сообщает ИА «Чукотка».

Как отметил на сегодняшнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Чукотского автономного округа гидролог Анадырской гидрометеорологической обсерватории Алексей Евстифеев, толщина льда на фарватере составляет 34 сантиметра. Поэтому дорожная техника работать там сейчас не может.

«Нужно закрывать проезд и для остальных машин. На самом лимане лед едва ли выдержит вес в тонну. Дорога переметена, под снегом – вода. Шесть дней в Анадыре стоит погода с плюсовыми температурами, а через проливные трещины во льду поступает вода. Сейчас толщина льда не только не нарастает, но и он теряет свою прочность», - сообщил господин Евстифеев.

Согласно наблюдениям на постоянном посту гидрологов около морпорта за десять дней толщина льда наросла только на два сантиметра. Это минимальный показатель за весь период наблюдений.

«На ближайшую неделю сохраняется такая же погода, поэтому прочность и толщина льда увеличиваться не будет. Дорогу «Седьмой причал – Шахтерский» на ближайшее время надо закрывать и ждать холодов, чтобы было хотя бы минус 15 градусов какое-то время. На съездах толщина льда составляет 65-70 сантиметров, там уже ведутся работы тяжелой техники», - добавил специалист.

Сейчас на лимане будут установлены соответствующие знаки, запрещающие выезд на лед. А специалисты продолжат искать пути для новой ледовой дороги, в случае, если долгожданные холода так и не наступят.

Прежние новости на эту тему

Пока нет