Пограничники упростили процедуру получения пропусков в погранзону Чукотки

13 февраля 2018, 15:38 1541

С января этого года вступили в силу новые правила пребывания в пограничной зоне, к которой относится значительная часть округа. Нововведения упростили порядок передвижения в погранзоне – теперь пропуск можно получить не на год, а на три, кроме того упрощен въезд на территорию при наличии определенных документов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району.

В ведомстве сообщили, что ежедневно им поступает более 200 заявлений на получение пропусков в пограничную зону, при этом большая часть заявителей не нуждается в таковых. С начала года на Чукотке выдано уже более двух тысяч разрешительных документов, при этом пограничниками постоянно ведется анализ поступающих от граждан вопросов для дальнейшей оптимизации правил.

«Время рассмотрения заявлений на выдачу пропусков в пограничную зону сокращено в два раза, и в настоящее время не превышает 15 рабочих дней, а максимальный срок действия пропусков жителям субъекта, в пределах которого установлена пограничная зона, увеличен с 1 года до 3 лет. Введен ряд значительных преференций гражданам Российской Федерации, позволяющих осуществлять въезд (проход) в пограничную зону без пропусков при наличии таких документов как направление на лечение или обследование, командировочные удостоверения, отпускные билеты и ряд других», - сообщили корр. ИА «Чукотка» в пресс-службе погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району.

Жители Чукотского автономного округа, имеющие при себе указанные документы, могут свободно передвигаться без оформления пропуска в пределах установленной пограничной зоны. Впервые освобождены от необходимости получения разрешений на промысловую, хозяйственную и другую деятельность в погранзоне представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Желающие получить пропуск могут подать заявления через единый портал госуслуг как на бумаге, так и в электронном виде. Все вопросы заявители могут уточнить в Петропавловске-Камчатском, в погрануправлении ФСБ России по восточному арктическому району и в службе управления в Анадыре: 683032, Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, д. 1/1, e-mail-gosuslugipz@svpubo.ru, тел. 8 (415-2) 43-94-16, 8 (415-2) 43-96-45, 8 (415-2) 43-94-96 (факс); 689000, Чукотский автономный округ, Анадырь, ул. Отке, д. 46Б, тел.: 8 (427-22) 6-30-14, факс: 8 (427-22) 2-53-71.

Прием граждан осуществляется ежедневно, кроме субботы, воскресенья и нерабочих (праздничных) дней, по следующему графику: понедельник - четверг с 10:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 15:30.

Прежние новости на эту тему

Пока нет