Чукотские моржи «помогут» ученым в изучении причин детского аутизма

12 января 2018, 13:43 351

Тихоокеанские моржи, обитающие на острове Колючин в Чукотском море, «помогут» ученым в изучении причин детского аутизма. Биологи Санкт-Петербургского государственного университета установили сходство в том, как укачивают своих детей представители млекопитающих, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Хотя особенность матерей держать младенца именно на левой руке известна давно, ученые долгое время не знали, почему у человека появилось такое свойство. Когда-то считалось, что это социальное явление, затем появилось мнение, что это особенность приматов, ведь встречается она и у таких близких родственников Homo sapiens, как гориллы и шимпанзе. Однако последние исследования биологов СПбГУ доказывают, что потребность держать мать в левом поле зрения - это черта, имеющая древние эволюционные корни и свойственная всем млекопитающим, а не только человеку.

Для исследования выбрали тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц, поскольку у этих животных связь с детьми довольно тесная, и они рождают только по одному детенышу. Несколько месяцев группа ученых наблюдала за моржами на острове Колючин в Чукотском море, а также за крыланами на Шри-Ланке.

«Оказалось, что предпочтение смотреть на мать левым глазом - это свойство, характерное в целом для млекопитающих. Все дело в правом полушарии, обрабатывающем информацию от левого глаза, которое задействовано в распознавании социально значимых образов, именно оно доминирует в процессе обработки информации о матери. Этот же механизм мы увидели у моржей и крыланов - они тоже проявляют левостороннее предпочтение», - пояснил старший преподаватель СПбГУ, кандидат биологических наук Андрей Гилев.

По данным исследователей, младенец, лежащий на руках матери слева, нервничает заметно меньше, чем, если бы он лежал справа, а ребенок, которого постоянно держали с правой стороны, уже во взрослом возрасте распознает лица других людей хуже, чем его сверстники.

Биологи отмечают, что исследование дает возможность больше узнать о том, как работает мозг млекопитающего, а также как проявляется одно из его фундаментальных свойств - асимметрия (латерализация). В будущем эти данные могут помочь в изучении причин детского аутизма и послеродовой депрессии у матерей, поскольку работа правого полушария напрямую связана с социальным и игровым поведением человека. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журнале британского Королевского научного общества Biology Letters.

Прежние новости на эту тему

Пока нет