Правительство Чукотки сохранило пониженные налоговые ставки для бизнеса

11 января 2018, 19:35 187

Правительство округа сохранило меру стимулирования предпринимательства в части снижения отдельных ставок по специальным налоговым режимам. И лишь отдельные пониженные налоговые ставки были увеличены, сообщает ИА «Чукотка».

Незначительное увеличение обусловлено расширением в 2017 году направлений государственной поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего бизнеса на Чукотке, а также ростом объемов бюджетных ассигнований, направляемых на оказание господдержки.

«Так, в 2018 году предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут воспользоваться пониженными ставками в случае выбора базы налогообложения «доходы» в размере 2% для приоритетных в регионе видов деятельности и 5% для всех остальных видов деятельности (вместо 4% действовавших в прошлом году) при стандартной ставке, установленной налоговым кодексом в размере 6%. А в случае выбора базы налогообложения «доходы-расходы» - в размере 5% для приоритетных видов деятельности и 12% для всех остальных видов деятельности (вместо 10%), при стандартной ставке в размере 15%», - рассказала начальник окружного отдела развития и поддержки предпринимательства Алена Пиняева.

По ее словам, ранее в регионе для поддержки предпринимательства были установлены пониженные ставки по налогам, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также введены двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве системы налогообложения УСН или патентную систему налогообложения (ПСН).

Так, в 2017 году в рамках УСН предприниматели могли применять пониженные ставки налога в случае выбора базы налогообложения «доходы» в размере 2% (вместо стандартных 6%) для приоритетных в регионе видов деятельности и 4% для всех остальных видов деятельности. А в случае выбора базы налогообложения «доходы-расходы» - в размере 5% (вместо стандартных 15%) для приоритетных в регионе видов деятельности и 10% для всех остальных видов деятельности.

По данным окружного управления ФНС России за 2017 год мерой поддержки в виде пониженных ставок по налогу воспользовалось порядка 71% налогоплательщиков, применяющих УСН. Двухлетними «налоговыми каникулами» воспользовались шесть впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Право на их применение имеют ИП, выбравшие в качестве системы налогообложения УСН или ПСН и ведущие предпринимательскую деятельность в научной, социальной и производственных сферах.

Органы местного самоуправления округа также установили пониженные ставки по ЕНВД для ряда предпринимателей. В 2017 году 23% налогоплательщиков применили пониженную ставку по ЕНВД, наиболее распространенный размер которой составил 10% и 7,5% вместо стандартных 15%.

Прежние новости на эту тему

Пока нет