Патологоанатомы Чукотки получили новое оборудование для сбора биопсии

03 января 2018, 14:55 343

Патологоанатомические отделение ГБУЗ «Чукотская окружная больница» пополнилось новым оборудованием. Оно позволяет специалистам гораздо оперативнее делать вырезку биопсийного материала, чтобы провести его морфологическое исследование на предмет различных заболеваний, преимущественно онкологической природы, сообщает ИА «Чукотка».

Новый стол с вентиляцией благодаря встроенному мотору при меньших энергетических затратах обеспечивает эффективность системы. По словам заведующего патологоанатомическим отделением ЧОБ Романа Пономаренко, его можно использовать не только для вскрытия умерших, но и как станцию вырезки биопсийного материала, что позволяет замещать еще одно дорогостоящее оборудование.

Отметим, что 85% деятельности чукотских патологоанатомов занимает работа именно с «живым» материалом. Биопсия – это морфологическая прижизненная диагностика патологических изменений в органах и тканях. Иными словами, любая болезнь имеет свою «картину», изучением которой и занимается патологическая анатомия. При многих заболеваниях, в частности при онкологических, биопсия (взятие фрагмента ткани) – единственный точный метод диагностики. Кроме биопсий патолого-анатомическому анализу подлежит так называемый «операционный материал»: все, что удаляется у человека при тех или иных медицинских манипуляциях, должно подвергаться морфологической верификации – гистологическому исследованию.

«С учетом небольшого количества населения в районах Чукотки нет гистологов и патологоанатомов, поэтому все материалы присылаются в Анадырь. Здесь все обрабатывается, наносится на стекла, лаборанты готовят препараты, затем проводится диагностика. Точный гистологический диагноз особенно нужен при подозрении на онкологические заболевания», - отметил господин Пономаренко.

Стоимость оборудования отечественного производства составила 1,3 млн. В эту сумму вошли его наладка и обучение местных специалистов работе на нем. Первые манипуляции специалисты провели на новом оборудовании уже 19 декабря. Также планируется, что в помещении, где установлен стол, грядущим летом проведут ремонт.

Прежние новости на эту тему

Пока нет