Первый мусоросжигательный завод в ЧАО заработает в ближайшее время

13 сентября 2017, 14:32 194

Первый мусоросжигательный завод по переработке твердых коммунальных отходов в ближайшее время должен начать работу на территории округа. Накануне мэр Анадыря Илья Давиденко осмотрел будущий полигон, на котором уже создана необходимая инфраструктура, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Реализация передового проекта по утилизации мусора стала возможной благодаря муниципально-частному партнерству. Комплекс включает ангар для переработки отходов объемом около 4 тыс кубометров, шлакоотвал (место для хранения золы), технические боксы и противопожарную емкость. Работу завода будет обеспечивать своя трансформаторная подстанция.

Территория объекта ограждена и находится под постоянной охраной. В качестве подрядчика строительства выступило ООО «Анадырская транспортная компания» (АТК), которая занимается очисткой города и вывозом мусора. В дальнейшем АТК также будет осуществлять эксплуатацию нового объекта городского хозяйства.

«Коммунальная новация позволит полностью отказаться от самого неэффективного, с точки зрения экологии, метода складирования мусора и перейти к его полной утилизации. В этом вопросе окружная столица станет новатором в регионе и одним из первых городов на Дальнем Востоке», - отмечают в администрации города.

Находящаяся у подножия сопки Михаила свалка доставляет немало проблем горожанам. Рядом с этим местом многие жители традиционно собирают ягоды и грибы, в то время как ветер постоянно разносит мусор по окрестностям. Отходы каждый год все больше наносят урон окружающей тундре, загрязняя природу.

На сегодняшний день работы по оснащению полигона практически завершены, идет подготовка необходимой документации, после утверждения которой можно будет переходить на новую технологию утилизации мусора. Затем предстоит следующий этап экологической очистки – консервация старой свалки.

Прежние новости на эту тему

Пока нет