Жители Лаврентия спасли птенца мохноногого канюка

07 августа 2017, 10:04 140

Беспомощный птенец канюка мохноногого в возрасте 1-2 месяцев был обнаружен грибниками в тундре в окрестностях села Лаврентия (Чукотский район). Неравнодушные люди не дали птице погибнуть, отыскав семейное гнездо, они вернули птенца родителям, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

«Видно было, что птенцу нужна помощь, а гнездо, из которого он выпал либо его вытолкнули как самого слабого, находится на столбе линии электропередачи. Поблизости ходили собаки, и я побоялась, что они разорвут птенца, и решила отнести его в балок к одному из местных жителей, Николаю Калянто. Там мы накормили птенца свежей рыбой, дали воды, и он стал приходить в себя», - рассказала нашедшая птенца Светлана Кыттагина.

На другой день канюка осмотрел охотовед Чукотского района Александр Максимов, после чего связался с руководством в Анадыре – начальником регионального управления по охране и использованию животного мира Егором Верещагиным. Поскольку птенец проявлял жизненную активность, было принято решение выяснить местонахождение гнезда и подсадить птенца в гнездо.

В спасении птенца было задействовано немало жителей Лаврентия. Кроме Светланы Кыттагиной и Николая Калянто, в их числе были электрики Чукотской торговой компании Олег Цупа и Николай Мотышен, поднявшие птенца на столб в гнездо. А Геннадий Зеленский предоставил квадроцикл, чтобы по тундре добраться до места.

Прежние новости на эту тему

Пока нет