«Крутейшая» женщина на Чукотке: Колонка Валерии Силиной

18 декабря 2017, 12:31 4240
Комментариев пока нет
С этой минуты стало понятно, что Зоя Сопка обладает уникальной энергетикой материнства. Это отражается во всём, что она делает, говорит, производит.

Хозяйка яранги? Какой она должна быть, и что за сакральный смысл несёт в себе словосочетание «хозяйка яранги»? Это были два основных вопроса, которые вертелись у меня в голове перед знакомством с Зоей Михайловной Сопкой. Сегодня она известна, наверное, каждому человеку в Певеке, и, в первую очередь, именно как владелица национального чукотского жилища. А в уходящем году эта удивительная женщина прославила и всю страну, став победителем международной выставки-ярмарки мастеров Севера.

В первую нашу встречу дверь мне открыла загорелая женщина с пронзительным взглядом ярко-синих глаз. Как человек, который с молоком матери впитывал культуру Центрального Черноземья, а чукотский народ представлял в основном в виде единого шаманского племени, я невольно поёжилась. Но Зоя Михайловна, окинув меня придирчивым взглядом, сказала: «Холодно! Холодно ты одета. Это что за обувь? Что за курточка? Ты где? Правильно, на Чукотке, а ну-ка марш на кухню пить чай, я сейчас блинов напеку…».

С этой минуты стало понятно, что Зоя Сопка обладает уникальной энергетикой материнства. Это отражается во всём, что она делает, говорит, производит. Рядом с ней всегда тепло и уютно, а, главное, спокойно. Вот и сейчас, сев в такси с заранее приготовленной коробочкой конфет, невероятно уставшая после рабочего дня, я знала, что еду не столько на интервью, сколько отдохнуть. И оказалась права.

- Проходи на кухню, там сегодня поболтаем, – сообщила облаченная в темно-синее, в тон глазам домашнее платье, хозяйка яранги.

«Творчество – это её отдушина. Несмотря на то, что Зоя Михайловна – медсестра в Чаунской районной больнице, популяризация чукотской культуры занимает огромное место в её жизни»

- Посмотри, какая красота. На Кипре купила, вместе с этим платьем, – похвалилась она, немедленно сняв с себя украшения из бирюзы, чтобы я могла рассмотреть их поближе. – Я думаю, мы сначала поужинаем, а там разговор как-то сам завяжется. Но спрашивай, что хотела.

Конечно, разговор завязался уже до того, как мы начали ужинать. Меня ждал сервированный стол. Света не было, горели свечи. Моя собеседница отметила, что ей нравится приглушенное освещение – когда есть повод зажечь свечи, то почему бы этого не сделать? Помимо салата из овощей и традиционной варёной оленины, переданной из Айона и забитой «по-чукотски», на столе неожиданно для меня разместились роллы.

- Ты знаешь, а мне по вкусу пришлись. Люблю иногда себя побаловать этой заморской кухней, – продолжая пододвигать ко мне разнообразные маленькие тарелочки, говорила Зоя Михайловна.

Первым делом разговор зашел, конечно же, о детстве и рождении. Но эта часть получилась короткой, дело в том, что родившись в октябре 1953 года, она была зарегистрирована только 8 марта 1954-го. Раньше это считалось обычным делом.

«Все чукчи – дети праздников: 1 января, 23 февраля, 9 мая, 8 марта. А на самом деле люди рождались, когда им нужно было родиться. Я не люблю 8 марта, и когда меня поздравляют. Зато муж так и не узнал, что я его старше на полтора года».

Фамилия Сопка досталась Зое Михайловне от мужа, который родился на Украине, но будто судьба свела их именно на Чукотке, среди сопок. Девичья фамилия Калятваль известна немногим, да и сама хозяйка яранги бережно хранит фамилию супруга, ушедшего несколько лет назад, «Когда чукчи теряют любимого человека – это тяжело и опасно. Тут главное – не потерять себя от горя, продолжать жить, помнить. Я уехала на Айон, где занялась выделкой шкур. Именно труд и творчество помогли мне справиться».

Творчество – это её отдушина. Несмотря на то, что Зоя Михайловна – медсестра в Чаунской районной больнице, популяризация чукотской культуры занимает огромное место в её жизни. Этот год для неё стал во многом знаковым. В мае на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России - 2017» яранга, которую она сделала своими руками, заняла 1 место в номинации «Национальное жилище и национальная кухня».

- Я прилетела в Москву расстроенная. Ярар (национальный бубен - прим. автора) делала непосредственно перед отлётом. На него ушло немало сил и времени. Чтобы перевезти ярангу, её пришлось уменьшить, но всё равно вышло почти 150 килограммов. А в столице первые два дня лил проливной дождь. И моя маленькая ярангочка, по сравнению с жилищами ненцев, казалась такой сиротливой. Вокруг образовалась лужа, и она полностью промокла. Но видно чукотские духи помогли, погода наладилась, как и моё настроение».

И вот среди 26 регионов-участников была отмечена именно Зоя Сопка со своей ярангой – в первую очередь, за радушие и естественность хозяйки и её помощниц. Наигранность – чуждая ей черта характера, Чукотку она показывает правдиво, без прикрас. Зое Михайловне достался и спецприз – так она поразила жюри танцевально-песенного конкурса. «Там же артисты подготовленные выступали. Профессионалы. Я их послушала, и сердце мое запело, ну я и попросила разрешения выступить просто так, без подготовки. Исполнила «Костерок» Клавдии Геутваль и «Куропатку» – песню, которую пела моя мама. Родовая наша получается. Хочешь послушать?».

После «музыкальной паузы» мы плавно перешли к теме Финляндии, где несколько лет подряд Зоя Михайловна проводила отпуск, который совмещала с проведением экскурсий о чукотской культуре и быте в яранге (ее приобрел один из местных предпринимателей). «Мой товарищ Игорь Ранав продал ярангу в Финляндию. И как-то так получилось, что меня пригласили на время отпуска проводить там экскурсии. Но за ярангой, конечно, нужно ухаживать по-особенному – она требует ремонта и женской руки». Надо отметить, что с «женской рукой» у моей собеседницы всё очень хорошо. Несколько раз за беседу она отвлекалась, чтобы рассказать мне об очередном рукотворном элементе декора в квартире.

- С туристами я быстро находила общий язык, хорошо, что был переводчик. А многие и по-русски говорили. Я чувствовала на себе ответственность за то, что расскажу и покажу этим людям у себя в яранге. За мной не только Чукотка, но и Россия. Разное бывало, но чаще всего мы быстро ладили. После моих рассказов они считали, что я – крутейшая женщина на Чукотке, а на самом деле – это льготы, которые мне предоставляет государство.

Новым этапом в развитии своего «хобби» по популяризации Чукотки стала регистрация родовой общины. Теперь Зоя Михайловна и её дети с гордостью говорят, что являются семейной общиной «Сопка», и это подтверждено юридически. Община даже имеет свой герб, на котором, конечно же, изображена невысокая гора – сопка. Но это не просто прихоть, а необходимость. Ведь на одной яранге Зоя Сопка останавливаться не планирует. Признаюсь честно, Чукотка для меня до сих пор остаётся краем загадочным и магическим. Поэтому вопрос, что из себя должна представлять «хозяйка яранги» и варит ли она какие-нибудь зелья, толчёт ли в ступе специальные порошочки и заговаривает ли на удачу, Зоя Михайловна рассмеялась: «Хозяйка яранги значит, что это моя яранга. Я её сделала. И я в ней принимаю своих гостей. От меня голодным и замерзшим точно не уйдешь. А что касается шаманства, заговоров, магии... Да были. Мне ещё мама рассказывала. Но чтобы сохранить это знание, нужно было жить так, как жили наши предки. Есть обряды, обычаи, которые я переняла от мамы и постараюсь передать дальше, но это больше культурное, нежели магическое».

После каждой встречи с Зоей Михайловной в душе остаётся легкость. Иногда случаются такие сложные чукотские будни, что перестаёшь замечать великолепие края, в котором живёшь. В такие дни очень полезно отвлечься и послушать о том, как делают кровяную кашу, или о том, как правильно разделывать оленя. «Я оленью тушу всегда сама разделываю. Застилаю на кухне всё пакетами и быстро справляюсь. Главное знать, где подрубить, где подрезать. Хочешь научиться? Приходи, я тебе покажу». Такие разговоры при свечах со стороны выглядят достаточно интересно, и мы обе, понимая это, заливаемся хохотом. В Зою Сопку невозможно не влюбиться. В каждом ее движении, слове или фразе чувствуется мягкость и уверенность настоящей хозяйке яранги, которая остаётся ей даже на кухне квартиры в многоэтажке.

Фото Зои Сопки - Галина Пэнэны

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль