Достояние Чукотки: Колонка Валерии Швец-Шуст

2 сентября 2017, 13:37 3208
Комментариев пока нет
Уже сейчас наши коллекции насчитывают более десяти тысяч музейных предметов, причем среди них есть по-настоящему уникальные. Ежегодно учреждение посещает свыше пяти тысяч человек, а за год проводим более двадцати разнообразных выставок.

Народным голосованием на сайте городского округа Певек Чаунский краеведческий музей признан главной достопримечательностью, символом нашей территории, и это очень важное достижение. А начиналось все 40 лет назад, когда к десятилетию города Певека был открыт общественный краеведческий музей. Его коллекции тогда насчитывали 430 предметов.

Большая роль в открытии учреждения принадлежала Алле Смирновой – в то время она заведовала отделом культуры местной администрации. Также активное участие в организации музея приняли геологи Владимир Лобанов, Светлана Токарева и Сергей Бегунов. Первым директором стала Татьяна Черемных, первым художником-оформителем – Александр Богомаз. В основу экспозиции были положены частные коллекции – гербарий, архивные и фотодокументы, коллекция палеонтологии и минералогии.

В 1979 году общественный музей поменял статус на государственный и стал Чаунским филиалом Чукотского окружного краеведческого музея. Это привело к увеличению численности сотрудников и улучшению финансового положения учреждения. Кроме того, коллектив получил возможность иметь грамотную методическую помощь от головного музея в Анадыре.

В то же самое время перед коллективом была поставлена задача – создать некий музей «социалистических преобразований на Чукотке», так как с Чаунского района (он был создан в 1933 году) начиналось промышленное освоение Чукотки. Однако коллектив, на свой страх и риск, эту почетную роль не выполнил, и наш музей развивался и продолжает развиваться как историко-краеведческий.

В 1986 году здание музея по улице Гагарина пришло в аварийное состояние, и коллекции в срочном порядке были эвакуированы во временное помещение, где и были сохранены. Через три года нам было выделено здание по ул. Обручева, 37, где музей работал до конца 2000-го года.

В 1990 году был открыт «Отдел быта и этнографии коренного населения Чаунского района» в селе Рыткучи, у истоков которого стояла Клавдия Геутваль – заслуженный работник культуры, автор стихов, песен и сказок.

В девяностые годы музей переживал очень трудный период, но мы не утратили свои коллекции. Была интересная экспозиция, выполненная художниками Ириной и Ильей Савкиными. Она отличалась смелыми оригинальными и нестандартными художественными решениями. Большое участие в формировании коллекций принимал Сергей Гагаев – сотрудник Певекгидромета. Именно он создал авторский проект «Морские животные Восточно-Сибирского моря», который стал подлинной жемчужиной нашей экспозиции и экспонируется до сих пор.

В 1996 году музейная сеть округа распалась – музей стал сначала районным, а затем – муниципальным бюджетным учреждением культуры. На протяжении всех лет коллектив вел серьезную просветительную работу по изучению чукотского языка и фольклора, организовывал российско-японские фольклорные экспедиции, пополнял коллекции этнографическими материалами. Музей со своими выставками побывал в Анадыре, Владивостоке, Благовещенске, Норильске, были приглашения из Японии.

Помимо традиционных для краеведческих музеев коллекций, у нас заметное место занимает коллекция изобразительного искусства, где собраны работы не только местных художников и умельцев из знаменитой Уэленской косторезной мастерской, но и мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Зимой 2001 года Чаунский районный краеведческий музей переведен в здание по ул.Обручева, 17\1, где и располагается сейчас. В 2002 году был создан и успешно реализован дизайн-проект интерьеров музея. Первый зал, принявший своих посетителей, назван «Чаун-Чукотка за колючей проволокой». Затем была открыта Картинная галерея и зал временных выставок. В 2004 году был сформирован раздел «Чаун-Чукотка. Советский и постсоветский периоды», а в 2005 году – музейная гостиная.

В 2008 году в учреждении открыт естественно-исторический раздел экспозиции, он привлек к нам новых посетителей, и, что очень важно, детей, которых необходимо знакомить с природными богатствами края и культурой коренного населения. В этот же период при поддержке президента РФ Владимира Путина был оформлен тематический парк «Времен связующая нить». Он стал не только дополнением экспозиций музея, но и достойным украшением нашего города. Кроме того, создание парка помогло сохранить объекты культурного значения, которые разрушались вместе с закрытыми поселками Чаунского района. В 2015 году наш тематический парк был дополнен камнем в память узников ГУЛАГа. И это стало логическим завершением экспозиции.

В музее сформирован профессиональный работоспособный коллектив, который проводит серьезную работу для пополнения нашего собрания, а также пропагандирует краеведческие знания. Разработаны программы взаимодействия с образовательными учреждениями района – Центром образования и Школой искусств. Эти программы призваны привлечь в музей новую, детскую, аудиторию. Так, результатом сотрудничества с коллективом Певекской школы искусств стали наши проекты «Красная книга Чукотки глазами детей», «Юбилейные уроки истории» и «Пуночка – вестница весны».

Помимо этих программ совместно с ОАО «Золоторудная компания «Майское» организован большой культурно-образовательный проект, который позволил показывать наши коллекции «вахтовикам».

В музее регулярно проводятся новые выставки, как из наших фондов, так и из частных коллекций. За последние годы особенно удачными были персональные фотовыставки Сергея Горшкова – одного из лучших фотоанималистов России, местного фотографа-любителя Валентина Поскотинова, а также совместные выставочные проекты с редакцией газеты «Полярная звезда», с архивом и избирательной комиссией городского округа, детской школой искусств и другими организациями-партнерами.

Сотрудничает наш музей и с коллегами со всех территорий полуострова. Практически ежегодно наши коллекции экспонируются в Музейном центре «Наследие Чукотки». В последние годы мы подружились с Государственным музеем истории ГУЛАГа, а также с другими музеями страны. Коллектив ведет обширную переписку, которая касается совместных проектов, а также обмена информацией.

Учреждение оснащено медиатехникой, благодаря чему мы можем дополнять наши выставки демонстрацией видеоматериалов. Традиционно к Международному дню музеев готовим своеобразный творческий отчет-выставку о проделанной за год работе. А в последнее время проводим и разнообразные акции с конкурсами, викторинами и квестами – «Вечер в музее», «В музей –всей семьей».

Ведется и другая просветительная работа, причем наряду с обычными экскурсиями и вечерами-встречами, широко применяются не совсем традиционные для музея формы, такие как деловая и ролевая игра, музыкальные и литературные гостиные, театрализованные постановки, различные мастер-классы. Широкий резонанс получила Акция памяти, проведенная осенью 2010 года в честь Дня памяти жертв политических репрессий.

Уже сейчас наши коллекции насчитывают более десяти тысяч музейных предметов, причем среди них есть по-настоящему уникальные. Ежегодно учреждение посещает свыше пяти тысяч человек, а за год проводим более двадцати разнообразных выставок.

Коллектив музея неоднократно участвовал в различных конкурсах. Заметным достижением стал показ нашей экспозиции «Чаун-Чукотка за колючей проволокой» в Международном музейном форуме художественных инициатив «МЫ» в Москве, ну и, конечно, мы гордимся получением гранта президента РФ по итогам конкурса 2005 года.

Сотрудники учреждения принимают участие в научно-практических конференциях – как в очной, так и в дистанционной формах. Они плодотворно сотрудничают как со средствами массовой информации Чукотки, так и с журналистами из других регионов России. За последние годы на местных телевидении и в газете был подготовлен цикл публикаций к 80-летию Чукотского автономного округа, к 50-летию города. В альманахе «Неизвестный Норильск» была опубликована большая статья о чукотских лагерях.

Мы с удовольствием помогаем различным археологическим и палеонтологическим экспедициям, посещающим Чаунский район. Результат такого сотрудничества – пополнение наших коллекций и встречи ученых с населением города и района, которые вызывают большой интерес у посетителей музея. Одним словом, наш музей живет и развивается. У нас большие планы, которые, я надеюсь, будут успешно реализованы. Музей начинался как народный, и он до сих пор любим населением Певека. Что может быть важнее для коллектива, чем это признание?

Закончить экскурс в 40-летнюю историю нашего учреждения хочется словами из нашего буклета-путеводителя: «Если вы думаете, что музей – это некое мертвое учреждение, где пыль покрывает не только экспонаты и запасники, но и его служащих, то приходите к нам, в краеведческий музей города Певека, и вы убедитесь, что ошибаетесь».

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль