Они «остались» навсегда в Певеке: Колонка Валерии Швец-Шуст

16 июля 2017, 18:09 2728
Комментариев пока нет
Район до этого был совершенно неизведанный, были составлены карта горной страны и ее физико-географическое описание, изучено геологическое строение. Научные результаты экспедиции были изложены в ряде специальных геологических и географических монографий.

Певек – уникальный город, у нас никогда не было улицы имени Ленина. Основная улица нашего города носила имя другого лидера Советского государства – Иосифа Сталина. Предположительно в пятидесятые годы она была переименована в улицу имени Сергея Обручева. Об этом уникальном человеке и о других знаменитых исследователях, изучавших Чукотку и «оставшихся» навсегда в самом северном городе России, пойдет наш рассказ.

«Семейные традиции сделали его геологом и географом, а сердце отдано литературе»

Так уж получилось, что с историей нашего района связано имя знаменитого геолога Сергея Обручева. А памятная доска у главного входа в здание горно-геологического управления установлена в память о его отце Владимире Обручеве – авторе знаменитой «Земли Санникова».

Сергей Владимирович Обручев – геолог, исследователь Сибири и Дальнего Востока, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии СССР, родился в Иркутске в 1891 году в семье известного геолога Владимира Обручева. В 14 лет впервые участвовал в экспедиции отца – в Джунгарию.

«28 июля 1999 года на указанной вершине была установлена памятная металлическая доска «Гора Олега Куваева, писателя и геолога. В честь 65-летия, от благодарных северян»

Блестящие способности молодого ученого были замечены, когда он был студентом Московского университета. После его окончания, в 1915 году, Сергей Владимирович был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию – он вел геологические исследования во многих районах Советского Союза – на Кавказе и Алдане, на Дону, в Подмосковном бассейне, на Новой Земле. Но главная работа, принесшая ему известность, связана с географическими и геологическими исследованиями в районах Сибири. Эту работу он начал в 1917 году и продолжал всю свою жизнь. В 1926 году Обручев руководит экспедициями по Северо-Восточной Сибири, в районы Индигирки и Колымы, а позднее – по Чукотскому национальному округу. Эта экспедиция (1926-1927 годы) открыла безымянный горный хребет, который позднее был назван в честь Ивана Черского. В 1929 – 1930 годах. Ученый продолжил свои исследования, возглавив Колымский геоморфологический отряд Якутской экспедиции Академии наук. В 1932 – 1933 годах Сергей Обручев и Константин Салищев (геодезист, впоследствии профессор Московского университета) исследовали рельеф Северо-Востока с помощью аэроплана, в нашей стране использовав впервые метод воздушной визуально-маршрутной съемки для изучения обширной территории. Исследование Чукотки было продолжено в 1934 – 1935 годах. Эта экспедиция завершила большой цикл работ по изучению Северо-Востока, начатых в 1926 году.

Район до этого был совершенно неизведанный, были составлены карта горной страны и ее физико-географическое описание, изучено геологическое строение. Научные результаты экспедиции были изложены в ряде специальных геологических и географических монографий. Обручев говорил о том, что исследования Чаунского района показали его перспективность в отношении полезных ископаемых.

Выдающиеся успехи, достигнутые Сергеем Обручевым в изучении Сибири и Крайнего Севера, получили всеобщее признание и нашли отражение в высокой оценке и наградах различных государственных учреждений: Цветметзолота – за исследование Колымского края (1931 год); Арктического института – за блестящие результаты изучения Чукотского края (1933, 1935, 1936 годы); Верховного Совета СССР – за геологические исследования (орден Трудового Красного Знамени в 1945 год). В 1946 году за открытие и освоение оловянных месторождений Северо-Востока СССР Обручеву была присуждена Государственная премия. Ученый был награжден орденами Ленина и «Знак Почета», несколькими медалями.

Сергей Обручев – автор более ста пятидесяти научных работ, он опубликовал более восьмидесяти научно-популярных статей и книг. Каждому геологу и географу хорошо известен его «Справочник путешественника и краеведа», а просто читателям – его книга «По горам и тундрам Чукотки».

В 1953 году Сергей Владимирович был избран членом-корреспондентом АН СССР. На протяжении последних четырех лет жизни он руководил лабораторией в академии. Умер исследователь в августе 1965 года. Сотрудники нашего музея вели переписку с его вдовой Лурье – Обручевой, у нас в собрании музейных предметов имеется книга с ее дарственной надписью.

Биография этого выдающегося человека только подтверждает, что если человек талантлив, то талант его многогранен…

В связи с этим хочется добавить интересный факт – Анатолий Луначарский предлагал Обручеву читать лекции по литературе в Ленинградском университете, а еще Сергей Владимирович говорил, что «семейные традиции сделали его геологом и географом, а сердце отдано литературе».

Писатель, геолог и гора

Чаунский район, центром которого является Певек, по праву считается одним из промышленно развитых районов Чукотки. Широко известное литературное произведение «Территория» рассказывает именно о событиях, которые происходили в Певеке. С Певеком и этим романом связаны имена наших известных земляков – Николая Чемоданова и Олега Куваева. В восьмидесятые годы в городе появились улицы, в названиях которых увековечена память об этих необыкновенных людях.

Имя Куваева хорошо известно на Чукотке, особенно людям моего поколения. В процессе знакомства с биографией и литературным наследием Куваева был обнаружен необыкновенно интересный документ, с которым необходимо познакомить читателей. Он представляет собой предложение о присвоении горе в Чаунском районе Чукотского автономного округа имени писателя Куваева. «Географический объект – гора 1101 метр, предлагаемое название – гора Олега Куваева. Обоснование - 28 июля 1999 года на указанной вершине была установлена памятная металлическая доска «Гора Олега Куваева, писателя и геолога. В честь 65-летия, от благодарных северян». Олег Михайлович – замечательный писатель, широко известный в России и далеко за ее пределами, певец северной романтики. Его рассказы, повести, роман «Территория», понравившиеся читателю высокими нравственными идеалами, которые исповедует автор, давно стали классикой. Его произведения изданы в 17 странах мира.

До того как Олег Михайлович ушел в литературу, он работал геофизиком в Чаунском геологоразведочном управлении в Певеке. Первые его работы были в Чаунской низменности, а также на месте будущего поселка Комсомольский, в долине реки Ичувееем. По работе он на вельботе обогнул мысы Шелагский, Биллингса. Таким образом, получается, что вершина располагается в районе геофизических работ Олега Куваева, причем является самой высокой на данной территории – гора находится в центральной части хребта Шелагского в 70 километрах к востоку от Певека в верховьях ручьев Широкий и Моотыль-Пывэгыргын притоков реки Глубокой. Местных названий гора не имеет, на картах не названа. Одноименных названий географических объектов на Чукотке и в Магаданской области нет.

Идея назвать одну из вершин на Северо-Востоке полуострова именем писателя принадлежит первому председателю Магаданского городского общественного фонда «Фонд памяти Олега Михайловича Куваева» Алле Федотовой. Вышеназванная доска установлена в протяженном пешем путешествии Комсомольский-Северный рудник-губа Нольде-мыс Шелагский-Янранай, проведенном на средства Фонда. Участники этого путешествия – мастера спорта СССР по туризму Любовь Седова и мастер спорта международного класса по туризму Рудольф Седов. 30 мая 2003 года Магаданская областная Дума обратилась к Думе Чукотского автономного округа с предложением выступить инициатором присвоения объекту наименования «Гора Куваева» и направить данную инициативу на экспертизу в Федеральную службу геодезии и картографии России.

15 октября 2003 года за номером 694 вышло постановление Думы Чукотского автономного округа «о присвоении географическому объекту гора с отметкой 1101 метр наименования «Гора Куваева», в котором депутаты обращаются с соответствующей просьбой к российскому правительству

Как нам удалось выяснить, 28 марта 2005 году вышло Постановление правительства Российской Федерации о присвоении наименования «Гора Куваева» географическому объекту. В 80-е годы прошлого века на одном Певека была установлена памятная доска в честь автора знаменитой «Территории».

Олег Михайлович Куваев родился в 1934 году в Кировской области. После окончания десятилетки в Котельниче на Вятке поступил в Московский геологический институт на геофизический факультет. Во время учебных экспедиций побывал на Дальнем Востоке.

В 1957 году Олег Михайлович приехал на Чукотку. С экспедицией объехал все районы Чукотки, был на острове Врангеля. С 1962 года занятие литературой становится для него второй профессией. В журнале «Вокруг света» регулярно появляются произведения молодого литератора. В 1964 году выходит его первый сборник повестей и рассказов «Зажгите костры в океане». Произведения молодого автора печатаются в центральной и местной печати, выходят отдельными изданиями в Москве, Новосибирске, Магадане.

С 1965 года Олег Куваев жил в Калининграде (Московская область) Вслед за первой книгой появляются сборники «Чудаки живут на востоке» (1965), «Весенняя охота на гусей» (1967), «Птица капитана Росса» (1970), повести «Дом для бродяг» (1972), «Тройной полярный сюжет» (1973), «К вам и сразу обратно» (1973). Вершиной творчества писателя стал роман «Территория» (1975). Как говорил сам автор, «это история о людях, для которых работа стала религией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: кодексом порядочности, жестокостью, максимализмом и божьим светом в душе». Роман «Территория» переведен на украинский, латышский, литовский и эстонский языки, издавался в Болгарии, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польше, ФРГ, а в издательстве «Прогресс» вышел на французском, испанском и арабском языках.

Рассказы «Птица капитана Росса», «Берег принцессы Люськи» были экранизированы. Роман «Территория» – дважды. По сценарию писателя снята документальная кинолента «Люди тундры и моря».

В апреле 1975 года Олег Михайлович Куваев безвременно скончался. Похоронен он в Болшеве Московской области. В 1980 году в Магадане вышел последний роман писателя «Правила бегства», местному издательству писатель завещал право первой публикации.

Знаменитый «Будда»

Главный герой романа «Территория» - Илья Чинков, знаменитый Будда, а в жизни это известный геолог - Николай Чемоданов.    

Николай Ильич родился 19 февраля 1917 года в городе Лунинце в Западной Белоруссии в семье железнодорожного служащего. С 1924 по 1934 год он учился в средней школе, а в 1934 году поступил в Московский геологоразведочный институт. После его окончания в 1939 году Комитетом по делам геологии при Совнаркоме СССР был направлен на работу в Дальстрой. На Северо-Востоке Николай Ильич проработал более четверти века. В течение десяти лет он трудился в Тенькинском районе Магаданской области. Здесь Чемоданов занимался поисками и разведкой оловорудных и золоторудных месторождений.

Он работал геологом рудного отдела РайГРУ, начальником полевых партий, старшим геологом разведочного района, затем начальником разведочного района. Прошел путь от рядового геолога до руководителя одной из крупнейших геологоразведочных организаций системы Северо-Восточного геологического управления. Этот период деятельности Николая Ильича завершился присуждением ему Государственной премии за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых Омчакского золоторудного узла. А Тенькинский район вошел в состав наиболее изученной и освоенной части Магаданской области и характеризовался как район с наиболее развитой горнодобывающей промышленностью.

С мая 1949 года производственная деятельность Николая Чемоданова связана с изучением геологии и полезных ископаемых Чукотки. Сначала он работает заместителем главного геолога Чаунского РайГРУ, а с апреля 1950 по 1965 год – начальником РайГРУ. За долгую работу на Крайнем Севере, успешную организацию геологоразведочных работ, непосредственное участие в открытии крупных месторождений полезных ископаемых на Чукотке Николай Ильич был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Также он был отмечен Ленинской премией. Исследователь имел ряд печатных работ по геологическим вопросам. В конце жизни Чемоданов руководил геологическим отделом Министерства геологии Российской Федерации.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль