Школьники Чукотки блеснули знанием родного языка

30 мая 2018, 15:28 320

Второй конкурс по чукотскому языку среди школьников прошел в селе Мейныпильгыно. Его провела общественная организация «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») при финансовой поддержке НКО Фонд социального развития «Купол», сообщает ИА «Чукотка».

По словам руководителя проекта Елены Тевлявье, конкурс включал три этапа: проверка лексического минимума (письменный перевод чукотских слов на русский язык); демонстрация произношения и владения навыками интонирования; собеседование с развёрнутыми ответами на вопросы членов жюри.

Как и в прошлом году, полуфинал и финал проходили на базе детской школы искусств. Выбор места не случаен – ДШИ поддерживает тесную связь с общественной организацией «Родное слово». Чукотский язык входит в перечень учебных дисциплин фольклорного отделения школы.

Финалистами этого года стали учащиеся ДШИ Вениамин Аймето, Арина Етынкеу, Катерина Коравье и Антонина Шмакова. Они продемонстрировали уверенное знание конкурсного материала, чёткое произношение и чистое чукотское интонирование, чем доставили искреннюю радость старшему поколению, знающему язык.

В итоге Вениамин Аймето занял 3 место и получил подарочный сертификат на сумму 2 тыс. рублей. Первое место поделили Антонина Шмакова и Арина Етынкеу, каждая стала обладательницей сертификата номиналом в 8 тыс. рублей. Приятным сюрпризом для всех участников конкурса стало «Учебное пособие по чукотскому языку» Нины Емельяновой, полученное в подарок.

Добавим, жюри отметило высокий уровень конкурсантов и качественное владение родным чукотским языком. Особые слова благодарности выразили руководителю проекта – педагогу Елене Тевлявье. Она занимается преподаванием чукотского языка по интересной методике на основе фольклора, что дает высокий результат в работе.

Прежние новости на эту тему

Пока нет