Секция ездового собаководства на Чукотке набирает скорость

06 мая 2018, 20:41 261

Анадырская секция обкатывает новые нарты. Теперь ребята, обучающиеся на каюров, тренируются управлять своей личной командой мохнатых четвероногих. Учебная база работает с осени прошлого года и выступает первым этапом реализации большого проекта - обустройства этнокультурного центра в чукотской столице, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

Ребята выбирают собственноручно перед каждым выездом, с кем быть в одной связке. Преподаватель Николай Калянто ещё несколько месяцев назад сам терялся в такой ситуации. Опытный каюр, личность почти легендарная, переехал в Анадырь из Чукотского района осенью. Своих собак пришлось оставить дома. В питомнике тренеру необходимо было доказать своенравным подопечным, что с ним стоит считаться.

«Пришлось затратить время на ознакомление. Были проблемы со снаряжением. Приходилось первое время, до марта, заниматься и теорией, и общефизической подготовкой. В марте мы получили ещё вот новые сани, новые нарты, и уже стало полегче. Уже и детям стало интереснее, и уже видно - можно заниматься практическими занятиями», - рассказал тренер по ездовому собаководству Николай Калянто.

Две нарты, поступившие в распоряжение тренера, выполнены из современных синтетических материалов. Они предназначены для спортивной разновидности езды. У традиционных саней всё на подвязках и минимум систем безопасности. В новых - три вида тормоза: мягкий - ковриком, плотный - педалью, капитальный - якорем. Коренные жители в качестве него используют олений рог.

Найти общий язык с собаками, как признается опытный наставник, не так-то просто – четвероногие друзья, почуяв волю, становятся неудержимыми. Но жители восточной части региона этот навык сохранили. И теперь Николай Калянто обучает исконно чукотскому умению горожан.

Несмотря на то, что снежный сезон заканчивается, в секции не собираются прощаться с ребятами, которые проведут лето на Чукотке. Ездовое собаководство включает и немало наземных видов. Стоящая рядом с местом занятий яранга намекает на серьёзный задел на будущее. Секция - только пробный проект большого начинания: обустройства этнокультурного центра, нацеленного на сохранение традиций коренных народов Чукотки и продвижению их среди жителей и гостей столицы округа.

Прежние новости на эту тему

Пока нет