Чукотка ждет спортсменов из нескольких стран на «Берингийских играх-2018»

30 апреля 2018, 19:19 764

В Анадыре состоялось заседание оргкомитета культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия», который пройдёт с 14 по 15 июля в Новом Чаплино, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Центральным событием фестиваля станет 26-я по счёту регата на кожаных байдарах, в которой ожидается участие гребцов из Лорино, Лаврентия, Нового Чаплино и Провидения.

«Это большой праздник для морских охотников, а также для их семей и, конечно, жителей нашего округа. Будут проводиться гонки на байдарах среди мужских, женских и юношеских команд, гонки на байдарах-одиночках, соревнования по национальным видам спорта среди участников различных возрастных групп», – сообщил заместитель руководителя окружного управления спорта и туризма Павел Дьячков.

Призовой фонд гонок на байдарах среди мужских, женских, юношеских команд и на байдарах-одиночках утверждён в размере около 1,7 млн руб. Кроме этого, все участники гонок на байдарах, а также победители и призёры соревнований по национальным видам спорта, победители национальных конкурсов и все участники художественной самодеятельности (фольклорные, танцевальные и другие коллективы) будут награждаться сувенирами с символикой регаты.

Также в программе фестиваля – детская площадка с аттракционами и играми, ярмарка декоративно-прикладного и косторезного искусства, конкурсы мастеров на лучшее исполнение национального танца, горлового пения, песни и скороговорки на родном языке, конкурсы «Лучшая хозяйка костра», национальной одежды и многие другие. В Новое Чаплино приедут фольклорные коллективы из Чукотского района, Провидения, Анадыря, возможно, из других муниципалитетов.

В эти же дни планируется проведение 2-го Международного молодёжного спортивного фестиваля коренных народов Арктики «Берингийские игры – 2018», в котором по предварительной информации планируют принять участие делегации из Швеции, Норвегии, Гренландии, Аляски.

По словам главы Провиденского городского округа Сергея Шестопалова, принявшего участие в заседании оргкомитета, в Провидения состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены вопросы размещения и питания участников и гостей «Берингии-2018», подготовки и оборудования палаточного городка и места стоянки судов, автотранспортного обеспечения, перевозки участников и гостей. 

Первая регата на чукотско-эскимосских кожаных байдарах состоялась в июле 1992 года и прошла в селе Уэлен. Дистанция самой гонки проходила от острова Ратманова до Уэлена.

Прежние новости на эту тему

Пока нет