Изменение климата не сказалось на популяции белых медведей на Чукотке

15 февраля 2018, 17:13 592

Представители округа на недавней встрече в американском Фэрбенксе стран-участниц соглашения по охране белых медведей накануне вернулись в Анадырь и сегодня, 15 февраля, рассказали о своем участии в мероприятии. Если участников из других арктических стран больше волновали изменение климата и связанные с этим проблемы для животных, то на популяции обитающих на северо-востоке России хищников эта ситуация не отразилась, сообщает ИА «Чукотка».

Представленный в Фэрбенксе доклад обобщил долгосрочные наблюдения за белыми медведями на Чукотке. Как рассказал начальник отдела по охране и использованию животного мира окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Егор Верещагин, с 2015 года власти привлекли к этой работе известного специалиста по полярному хищнику, кандидата биологических наук Анатолия Кочнева. Тогда же в округе начали создавать базу конфликтных ситуаций и сейчас предлагают организовать ее и в других арктических странах для обобщения материалов и анализа ситуаций и предпосылок.

«Наша презентация вызвала большой интерес у представителей всех стран. Особенно интересовались наши соседи из США, которые тоже делились своим опытом», - отметила начальник окружного управления международных связей Наталия Слугина.

В докладе отмечается, что в последние годы на Чукотке увеличилось число контактов людей с хищниками. Наиболее частыми в общем списке значатся нападения зверей, их более 18%. Затем в порядке убывания идут появление белых медведей в населенных пунктах, приближение к людям за пределами сел и случаи, когда хищники пытаются отнять добычу у охотников. В 8% конфликтных ситуаций пострадали люди, а в трети случаев были травмированы или убиты медведи. При этом исследователи отмечают различие ситуации ситуация на западе и востоке северного побережья округа. На восточной Чукотке больше жителей сохранили традиционный уклад, обычно вооружены и могут отпугнуть полярного хищника, в то время как на западе такие встречи, как правило, заканчиваются хуже для людей.

«Представителей других регионов Арктики и научного сообщества больше волновали проблемы изменения климата и его негативное влияние на полярных медведей, но у нас эти вопросы остро не стоят. И по научным данным, и по традиционным знаниям нашим медведям ничего не угрожает. При весенних подсчетах берлог нередко встречаются медведицы с тремя медвежатами, что свидетельствует о том, что популяция в хорошей форме и нет опасений по снижению численности», - сообщил Егор Верещагин.

В отделе по охране и использованию животного мира отмечают, что в последнее время ни одного факта браконьерства на Чукотке выявлено не было. Специалисты мониторили интернет-сайты по вопросам незаконного оборота шкур и других дериватов (частей животных), обнаружили около 40 объявлений и передали эту информацию в МВД – добытых на Чукотке среди них не оказалось.

Одной из главных задач на сегодня является создание и поддержка патрульных организаций. В настоящее время идет оформление документов «Умкы-патруля», волонтеры которого неоднократно помогают как с наблюдением за животными, так и очисткой населенных пунктов от привлекающих медведей отходов. После регистрации организации из окружного бюджета будут выделяться средства и на профилактику конфликтных ситуаций.

Прежние новости на эту тему

Пока нет