Авиарейсы на Дальний Восток предлагают освободить от НДС

04 декабря 2017, 11:51

Минвостокразвития РФ предложило до конца 2020 года освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) авиакомпании, летающие на Дальний Восток. Решение позволит остановить рост тарифов на билеты или даже снизить их, соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение правительства РФ, сообщает ИА «Чукотка».

Сейчас услуги авиакомпаний облагаются НДС по ставке 10%, налог не платят только перевозчики, летающие в Крым, Калининград и за границу. Законопроектом предлагается применение ставки 0% по налогу на добавленную стоимость для организаций, оказывающих услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения пассажиров и багажа расположены на территории Дальневосточного федерального округа.

По оценке авторов законопроекта, освобождение от НДС позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов и увеличивать пассажиропоток ежегодно на 2-3%. Сейчас, отмечается в пояснительной записке, по некоторым маршрутам в дальневосточные города установилась не только низкая доходность рейсов, но и убыточность в низкий сезон. Предполагается, что вместе с увеличением доходов авиакомпаний от продажи билетов будут расти и поступления в российский бюджет от налога на прибыль - приблизительно на 1,7 млрд ежегодно.

Напомним, что на Дальнем Востоке с 2010 года действует программа льготных полетов. В 2017 году на ее субсидирование было выделено 3 млрд. По этой программе льготные билеты могут получить граждане до 23 лет, пенсионеры, инвалиды и сопровождающие их лица.

Прежние новости на эту тему

Пока нет